父亲作文
岁月如潺潺流水逝去了。转眼问,爸爸下岗已经一年多了。一年前的情景,至今历历在目。(语言优美,比喻生动。)
那天国庆节,一大早爸爸说他要利用节假日跑遍运城的大小市场,搞什么经济调查。
爸爸身为一厂之长,平时起早贪黑,忙得焦头烂额,今天却有心思逛商场了,全家人谁也不明白爸爸葫芦里卖的是啥药。妈妈也没放在心上,只是淡淡说了一句:“又要瞎折腾什么呢?”从那天开始,爸爸走这个市场查询,到那个商店摸底。忙得常常顾不上吃饭。经过几天的劳累奔波,又是几夜的苦思冥想,他终于发话了:“当家的,你把咱家那两万元存款取出来,我要做布匹生意。”“天啊,好好的厂长不干,你真的要做生意?”妈妈这才清醒过来,意识到爸爸近来的话不是随便说说而已,爸爸的调查也不是无的放矢。她几乎哀求爸爸说:“你从没有经商经验,千万不要冒险啊!要是赔了本,全家人怎么吃饭呀?我看,还是抱紧你的铁饭碗吧!”“眼看我们厂一天不如一天,工人又这么多,我身为厂长,不带头下岗,真要坐吃山空吗?’’爸爸再三解释。他怕妈妈不放心,又拍拍胸脯保证道:“再说,我还年轻,还怕闯不出一条自己的路吗?”妈妈虽然无奈地点点头,可她已经泪流满面,泣不成声了。她是为爸爸的下岗而担忧啊。(厂长为下岗作的一系列准备,叙述详细,并且体现了厂长以身作则的索高精神。)
起初,爸爸不太熟悉布匹的好次、种类,曾亏过两次本。,为此,妈妈悄悄地叹过气,暗暗地流过泪。父亲却信心百倍地讲,无论干什么事情,都不可能一帆风顺;只要持之以恒,就一定能成功。记不清多少次半夜醒来,爸爸还在灯下算着什么;记不清多少次靖晨起床,爸爸已不见踪影。经过一年多的风风雨雨,经过无数次的沉浮坎坷,他最终成功了。寒来署往,星移斗转,爸爸始终以“顾客就是上帝”为宗旨,以一流的服务,上乘的质昔,繁多的品种,底得了顾客的信毅。老顾客越来越多,生意也越做越活,利润也相应增加了。他及时向国家交税,被评为“模范纳税户”;他响应党的号召,几次向“希望工程”捐款;“优秀个体户”的牌子也高高挂在了商店;同时,他又为家里添置了冰箱、彩电、学习机……看到这一切,妈妈终于笑了,笑得热泪盈盈,笑得像百花丛中的牡丹。(厂长下岗后,苦心经营,终于成功了。)
随粉十五大的胜利召开,经济体制的进一步改革,爸爸更加信心十足。他激动地对妈妈说:“香港回归,国家喜事;厂长下岗,咱家新事呀!"妈妈听着,又一次绽露出了灿烂的笑容。