班主任作文
我心中的班主任是个聪明人。他知识渊博,精通他所教的科目,知道如何教他的学生。当学生无法掌握正确的学习方法时,教好班主任就是像老中医一样给学生开出改善学习状况的良方,让学生明白好成绩来源于努力和好方法;当学生听不懂自己的课时,教学经验丰富的班主任并不是简单地责备学生,而是耐心地讲解,然后让他们巩固所学。当学生偏科时,班主任会与学生讨论该科的特点,让学生了解偏科的危害和该科的重要性。可以及时与本学科的老师交流,让学生赶上本学科的成果,引导学生走上知识的征程。
心里的班主任是个“傻子”。学生犯了错误,会装作没看见,而是在适当的时候旁敲侧击的教育学生。必要时,他会和学生私下谈谈,动动感情,懂事一些。这样既能让学生明辨是非,认清事物的本质,纠正错误,又不会伤害学生的自尊心。也会让学生更加尊重班主任。在我看来,班主任在批评学生时,总是注重教育,能够以身作则,让学生有信心接受班主任的教育。然而,当一些学生不能正确理解老师的批评,甚至互相说坏话时,慷慨的班主任只是一个憨厚的微笑。
我心中的班主任是个“严父”,对学生要求严格,尤其是在学习上从不放松,对学生的思想品德要求更严格。学生着装“出格”的时候,哪怕是一个发型,一件衣服,一条裤子,小到言行举止,坐姿,说话,播音练习等等。只要有一点不符合学生标准的要求,班主任就会毫不客气地指出来,并加以纠正。在学习中,任何人如果有正确的态度,班主任都会立即通过“书面谈话”告诉学生自己的缺点,同时也不会忘记用言行来教导,督促学生改正。
我心中的班主任是一个“慈母”。学生哪怕进步一点点,班主任也绝不会吝啬一个像妈妈一样灿烂的笑容;当学生在学习和生活中遇到困难时,善解人意的班主任不厌其烦地开导他们,帮助他们克服困难;学生委屈难过的时候,班主任不是冷嘲热讽,而是用温柔潇潇的安慰让他们开心。这时,学生们感受到了慈母的温暖。班主任,把你所有的爱都倾注到学生身上。
班主任是一头勤劳的老牛,默默耕耘着土地的一边,努力教着一群学生。我心中的班主任是一个孜孜不倦、煞费苦心的好园丁,是人类灵魂的高贵工程师。
啊,班主任,多么高尚的职业啊!我心里爱班主任。