人不可貌相作文
妈妈的手表坏了,去过几家钟表修理店都没修好。如果再买一块,妈妈又舍不得。明天,妈妈要出差,没有手表就不能掌握时间了。为此,妈妈很着急。
今天妈妈终于决定去店里看看,我也跟去了。在挑选手表时意外发现有一个钟表修理柜台,妈妈连忙把那块坏手表交给钟表修理师傅。我打量着他,他有四十多岁,身穿一件深蓝色的服装,五官不太端正,让人看了不太舒服,不知他能不能修好妈妈的手表。
“师傅,这块手表您帮着修一下。”师傅接过手表,一声没吭,打开表壳,只见里面密密麻麻地布满了大大小小的齿轮。师傅戴上放大镜,仔细地看了好一会儿,说:“好几个零件都坏了,这个型号的表没有配件,我尽力给你修一修吧。”
师傅敏捷地用镊子把零件一个个小心翼翼地拆下来,一会儿敲敲打打,一会儿用几件叫不上名的修理工具认真地修理着,再拿出一把小锤子在几个折弯的零件上轻轻地敲几下,把折弯的部分弄直,又拿出一把小锉刀把零件挫滑、磨光,然后,把这些零件一个个小心地放进汽油中清洗,用气囊吹干,最后装到手表上。
嘿,居然修好了!师傅还真有两下子!我心里暗暗赞叹。不过修了这么久要多少钱呢?他会不会趁机……
妈妈问:“师傅,多少钱?”他回答说:“十元。”“真便宜!”我不禁叫了起来。没想到这么复杂的修理过程,师傅才收我们十元。这时,我觉得师傅看起来亲切而高大。
走在回家的路上,我不禁想:真是人不可貌相!