人不可貌相作文
一天,我在路上走着,远远地看见前面车站上有一个大约三四岁的小女孩在嚎啕大哭,我猜想她应当是被她的家长骂了。可是我观察了一会儿,车站上人来人往,却始终没有人管小女孩,有的人视而不见,有的路人上前安慰她,但车一来,就转身离去了。这时,我心想她可能和父母走散了。
正当我想上前去询问小女孩时,突然,一个蓬头垢面的流浪汉走了过去。只见他低下头,和小女孩说着什么。看到这情景,我以为这流浪汉就是她的家人,但又心生疑惑,流浪汉穿的脏兮兮的,而小女孩的衣着干净整洁,不像一家人的样貌。我突然晃过一个念头:流浪汉可能是个人贩子。我想上前帮忙小女孩,但流浪汉毕竟是个大人,这让我有点犹豫,如果这时有电话就好了。这时,流浪汉牵起小女孩的手向前走去,周围的人只是看着,却没人上前阻止。我不放心,偷偷跟了上去,跟了一段路后,他们拐进了一条小巷子。我心头一紧:小女孩会不会有危险。于是我三步并两步冲到巷子口,看见流浪汉领着小女孩在一家小店门口停留,他摸着口袋半天掏出了一枚硬币,买了一根棒棒糖递给了小女孩。我轻轻的靠近他们,听到流浪汉和店主在说,小女孩可能走丢了,请店主帮忙打电话给警察。我顿时对流浪汉肃然起敬,看着他,心中有一丝羞愧。
这事后让我明白了一个道理——人不可貌相,我们不能仅凭外表去确定一个人,要多往好的一面看。而善良也无处不在,它在我们每一个人的心里。