秋的韵律,不像春日万物复苏,鸟语花香;不像夏日烈日炎炎,骄阳似火;不像冬日大雪纷飞,寒风刺骨。秋的韵律在于南飞的大雁、丰收的果园、肥沃的田野与那多姿的树叶。其中,我最喜欢的就是枫树叶。
在我心目中,他们是秋天最具有代表的树叶。从颜色上就能看出它历经了多少沧桑岁月:在它刚冒出头时,浑身都是淡淡的、素雅的绿色;过了一段时间后,淡绿色渐渐地变为一种它特有的深绿色;慢慢地,它退去了那稚嫩的外壳,换上了华丽的新装——耀眼的金黄色。这会儿,正值它的人生巅峰。不知这段路走了多久,它停了下来,静静地躺在那儿。瞧,它那红扑扑的脸庞,多么慈祥,多么亲切。时间一分一秒地流逝,皱纹爬上了它的脸庞,它老了,真的老了。那会儿,它已经变成了褐色,一阵风吹来,它便跳完它人生的最后一支舞蹈。真是令人陶醉其中,无法自拔。最后,它化为泥土,融入土壤,等待重生。
我走进了枫树林,寻找那片融入土壤的枫树叶。它的子子孙孙,都挥起了它们的小手,欢迎我的到来。远远望去,你会发现,它们红得像团火焰在熊熊燃烧;近看,细心的人就会观察到它们有着锋利的锯齿,叶子上的脉络清晰可见,从下而上,宛如冉冉升起的希望。“哗啦啦——”枫树叶被调皮的风儿吹了下来,有的像蝴蝶自由飞翔,有的像小精灵在玩降落伞,还有的就像舞蹈家在跳优美的华尔兹。
秋天的韵味,真是美得令人沉醉。