溺爱作文
孩子是家庭的未来,社会的花朵,祖国的未来,所以会受到国家、社会、家庭的充分关注。但具体说来,一个孩子能否健康成长关系到他的未来。所以孩子的教育问题成为社会普遍关注的问题。
当前,一些孩子受家庭的溺爱而显得畸形。不少家长对孩子的疼爱已经发展到十分发指的地步。孩子走路跌倒了,家长急忙跑过去把他扶起来,还要轻言细语不停地哐哄;孩子吃饭,家长给他把饭送到嘴里;孩子睡觉,家长给他被子铺下,一向陪在旁边,直至睡着,尽管这些孩子已八九岁有余……如此等等,不一而足。
当然,家长对孩子的疼爱是人之常情,然而一旦这种疼爱转变成溺爱,就变了质了。我们常说,溺爱就等于抹杀了一个孩子,适度的疼爱才是有分寸的。仅有适度的疼爱,合理的引导才能成就一个健康,能干的好孩子。但不少家长对于这个道理却孰视无睹。如果家长代替了孩子所力所能及的事情,那么客观上家长便间接抹杀了孩子的独立生活本事,更谈不上自我创新与实践本事。以往有这样一个故事。讲一个博士生,他的成绩十分优秀,却因为从小受到父母溺爱导致长大后连自我的日常生活都不能自理,离不开父母的陪伴,终因父母的离世而自杀。
须知,人天生是有惰性的。只可是这种惰性在某些人身上更会显得十分突出。一个人如果从小习惯了父母的溺爱,那么他绝对不会是家庭的期望,社会的栋梁,祖国的未来。
就中国目前情景而言,不少父母对孩子的溺爱,已经到了无以复加的地步。连名字都叫的异常亲昵,像什么宝贝、乖乖、细心肝等等。因为溺爱,所以出现了各种娇纵,自私的温室花朵,他们经不起风吹雨淋,稍稍遇到困难,便直言放弃,更有甚者,因一时的念头而犯下弥天大错,成为了监狱里的囚犯。
毋庸讳言,家长对孩子的溺爱确实存在着极大的弊端。为了孩子的健康成长,请家长们吝啬一点你的溺爱吧!