回忆起我还小的时候,就很喜欢玩拼图了,尤其热爱各是各样卡通的拼图样式,只要看到喜欢的,一定要求妈妈买给我,如果不成,就会使出我的一哭二闹,再加上死赖着不走来求妈妈,让看上的拼图跟我回家。
有一次,我到隔壁同学家玩,和同学一起拼美少女战士的拼图,那幅拼图很大,应该有五百块吧!我们努力了一整天,竟然只完成了五分之一而已,绞尽脑汁又耗尽精力之下,我只好先回家,相约隔天再努力了!
第二天,我一大早就去报到了,一片一片的努力拼凑,花了一上午的时间,好不容易完成一大半,两人相视而笑,伸伸懒腰,打算继续奋战时,同学的小妹妹突然探出头,想看我们在玩什么?一不小心,碰到拼图框的一角,竟然让整桌的拼图洒满一地,顿时我的心凉了半截,我们努力好久的心血啊!两个人呆呆看着地上散落的拼图,同学的妹妹也像知道犯了错似的不敢说话,眼眶里蓄满泪水,我不忍心责备小妹妹,立刻伸手将地上的拼图捡起来,再一块一块慢慢的拼,虽然心中涌起许多的不甘心,但是骂这么小的妹妹也于事无补。
第二次拼就快多了,二人想赶上之前的进度,很快就达成了!但是距离完成仍有一大段距离,只好下礼拜再继续了,这段期间,同学严格要求小妹妹不能进入她的房间,就是为了避免惨事再次发生,还好一切顺利,隔周六,我们两人一起尝到完成的喜悦,这次的事件留给我深刻的印象,因为不但拼的时间长,完成的大型拼图,都是我之前不曾体验的,所以最后的感受,心中的喜悦,真是言语无法形容啊!
玩拼图需要毅力和智慧,我要记取这种精神,来面对可能碰到的挫折及挑战,有了这种体会,我想只要我能秉持,一定能将问题解决,也能克服学习上的种种难题。