光阴似箭你,日月如梭。转眼间,这个暑假也快要结束了。这个暑假里,发生了许多趣事,让我一一向你讲述。
夜观蚱蜢捕蝉
自看了《昆虫记》之后,我便开始留意身边的小昆虫。别说,还真有收获。那天晚上,我和妈妈正坐在沙发上看电视,忽然听见一声尖锐的蝉鸣。妈妈说:“这只婵真奇怪,和别的蝉都不一样。”我随口说道:“这只蝉可能要被吃了,我在书上看过,蝉被吃之前都会这样叫。”这时,又传来一阵叫声,我和妈妈便到后院去看,果不其然,有只绿蚱蜢正在追着蝉跑,那只蝉时不时发出一声声尖锐的鸣叫。我正在想,为什么这只蝉不像书上所说,只叫一声就一命呜呼了呢?正在我苦思冥想之际,我忽然发现,这里并不是在树上,那只绿蚱蜢肯定不能像在树上那样发挥自己的捕食本领,而那只蝉肯定是被咬了一口才会那样叫。这件事之后,我发现,原来大自然是如此神奇,还有很多秘密等待我们去发现、去思考。
假期打工收获多
这个暑假,我奉妈妈之命,在店里帮忙,美名其曰“体验生活、体验社会”,其实就是增加一个劳动力罢了。不过,在这次为时两个月的“打工”生活中,我倒是学到了不少东西,收获颇多。首先,我每天招待客人,增强了我的交际能力,让我更好的与人交往;其次,我每天记账、写账,我的字也改变了不少,跟以前的字比起来要进步了很多;还有,我每天帮忙洗菜、剥菜,也培养了我的动手能力。总之,到了最后,我觉得妈妈说的话是对的,我这次打工,的确是体验了生活、体验了社会,也培养了我的各种能力。这次假期打工,我收获真多。
第一次炒菜
按理说,我家是开餐馆的,我应该早就学会炒菜的,但因为我的身高不景气,小时候一直够不到家里的灶台,长大后虽经常提起但说完后也忘了,所以一直没有机会学习。不过,这个暑假里,在我的多次提起下,终于有一次,妈妈决定让哥哥教我炒菜。这次妈妈让我炒的是最简单的菜,油麦菜。首先,哥哥帮我把火点了起来,然后教我炒菜的步骤。先放五分之二勺油,然后再放辣椒,将油麦菜放入,炒一会儿之后,再放入佐料,再炒一会儿就可以出锅了。菜出来之后,大家都品尝了一下,都觉得味道不错。嘿,看来我还是有做厨师的天赋的。
这次假期,我观察到大自然的魅力,体验到了社会生活,还尝试了第一次做菜。这真是一个丰富而又充实的暑假。