中学生暑假作文:龙门石窟之殇
洛阳,千年古都,在唐代作为长安的陪都,文化和经济同样繁荣。在秀美的洛河旁,曹植写下了传世之作《洛神赋》,在娇美的牡丹花帝,刘禹锡吟出了“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”在洛阳无数耀眼的文化明珠中,龙门石窟,一定是其中最耀眼的一颗。
站在龙门石窟的大门前,我不禁心潮澎湃,往远处看,平静的伊河蜿蜒而又曲折,阳光在上面洒下斑斑点点的金光。
行走在龙门石窟的小道上,两旁松柏参天,可一直没有佛像的影子,我不禁有一些急躁。
终于进了西门石窟的大门,龙门石窟分为西山石窟,东门石窟、香山寺和白园。顿时,佛像立刻就密集起来了,抬头一看,山壁上都是小洞,洞里的佛像或立或坐,但面上都十分慈祥。有的上面还依稀辨认出一些斑驳不清的颜色。
但是,有一些东西,让我感到很痛心,有不少佛像都没有了佛头,还有的没有手,甚至有的面对我们仅仅是一个空窟。有些佛头和佛像是被外国人带走了,可有的不是,一看就是刻意破坏,十分明显,这是“文革”留给我们后人的“丰富遗产。”
再往前走了一会儿,就到了奉先寺,说是一个寺院,其实就是卢舍那大佛。
大佛容貌慈祥,高达17米,我难以想象古人是如何把大佛一点一点雕出来的。在旁边立着佛的两名弟子,有一位已经严重毁容,上面仿佛被人用巨斧猛劈了多次,手也被砸断。再旁边是两位大菩萨,最边上是二力士和二天王。
我想,雕刻大佛的人,在雕刻时,一定是怀着一颗恭敬而又虔诚的心,大佛的比例十分和谐,上面的衣饰雕刻的也很好,二力士,二天王形态各异,或凶神恶煞,或慈眉善目,雕刻人对它们一定倾注了大量的心血,可它们却在文革中,受到了巨大的损坏。如果古人看到自己的心血被人这样肆无忌惮地破坏,不知道他们做何感想。
中国人自己做的东西被中国人自己毁掉,听起来好像是个笑话,可这却是事实。
离开了龙门石窟,可那残破的佛像犹如阴云一般,在我心中挥之不去。风化是文物的杀手,可人祸更是!龙门石窟之殇不是因为风化,而是因为无知的人!希望龙门石窟此后无殇,佛像不再被人类的斧子和镐子所惊扰,让这抹风景一直闪耀!