暑假优秀作文
去年暑假难忘的事儿可太多啦!有和爷爷下象棋,大干一场;拆装玩具,又苦又恼……最令我难忘的,是去陕西看早已中外闻名的秦兵马俑。
到了那里,我们请了一位当地的导游,他先带我们去了1号俑坑。
1号俑坑里放了几百个俑,当时的能工巧匠,做到了千人有千面,几百个俑面容都不一样。导游说,这些俑的身高都在一米八左右,这应该是秦始皇的护卫队。导游还说,每个俑的底下都有个名字,考古学家一开始认为这些名字是俑代表的人的名字,可随着发现得越来越多,还发现有的名字重复了,因此猜测这些名字应该是打造俑的人的名字。
接着,导游又带我们去了2号俑坑,虽然比1号俑坑小得多。但兵种却很多,有笔直站着的步兵,有佩着青铜剑,拿着弓弩的骑兵,有拿着长戟,站在车上的车兵……但最令人注目的,当属那一批批健硕的战马。它们怒视着前方,仿佛下一秒就拉着车冲出俑坑似的。
3号坑也很大,但没有开采太多,所以只能看到几个无头俑。而4号坑里面一个俑都没有,因为在挖4号坑时,秦始皇已经死了,而后人也没有继续建造,所以一个俑都没有。
现在想到兵马俑,我就感觉,那年的暑假就在昨天。