那是去年寒假的一天,爸爸怕我一个人在家里会饿,就买了一箱牛奶,并且对我说:“在家想喝牛奶就自己拿来喝,不过一天只能喝一瓶,因为你已经发胖了。”说完,他就和妈妈去上班了。
他们前脚刚走,我的嘴就“开始”了,你们一定会问:“什么开始了?”我告诉你们:就是开始想喝了。我喝了一瓶牛奶,哇,真好喝,再喝一瓶吧!我完全忘了爸爸说的话,喝完了才猛然想起。我急得大叫:“不好了,这次一定被骂。啊!我的妈呀,怎么办?怎么办?”忽然一个坏主意从我的脑子里跳出。我心想:“一定能成功!万岁!”我小心翼翼地把喝过的空瓶子放进牛奶箱的最底层。那晚他们没发现,这一招果然行。一次、两次,成功了,第三次也成功了!我心想:“哈哈!你们看我多聪明呀!连爸妈都被我骗过了。”可是好景不长,第四次这么做的时候,被有事突然回家的爸爸逮住了。唉,真是应了那句古话:马有失蹄,人有失手。爸爸问:“你有没有多喝牛奶?”我连忙装傻应道:“没,没多喝呀!”爸爸气急了:“你,你还狡辩!”随手狠狠地打了我一巴掌,然后,“砰”的一声把门关上了。这巴掌打得我心都碎了,我一边流泪一边想:“爸爸你真狠,你是小气鬼,我可是你亲生女儿呀!不就是多喝了几瓶牛奶吗?也花不了多少钱……”想了一大堆气话。我独自一个人在房间里待了几个钟头,爸爸没理会我,我更是恨他。不知什么时候,门突然打开了,原来是爸爸。也许是爸爸瞧见我脸上的巴掌印心疼了,就不声不响地走近我,抱起了我,坐在一张椅子上。我心想:打了一巴掌再给一个红枣吃,我才不领情!
爸爸抚摸着我的手说:“蕊蕊,爸爸打你是不对的,但是你要多喝牛奶可以告诉爸妈,爸妈也会理解你呀!你这么小就会骗人,长大了会偷天哟!”同时还给我讲了《偷针》、《狼来了》的故事,告诉我要从小学会做诚实的人。不知怎的,刚才心里涌出的那些气话从我脑海里很快逃走了,我明白了我的做法和想法是多么的幼稚和不对。爸爸这巴掌打得确实很痛。但也很有意义。这一巴掌使我认识到自己的不良行为习惯,我决心改正缺点,做一个诚实的孩子。
我永远,永远都会记着这有意义、有价值的一巴掌。