我家只有一台电视,每当家里看电视时,由于年龄、兴趣、爱好的不同,看的节目无法统一,所以常常因为争夺电视控制权而发生“战争”。为了获得电视掌控权,我提议:通过举行比赛来决定电视的归属。没想到的是,老爸老妈竟欣然同意了。
机会终于来临了。今天,因为下小雨,我不能出去玩儿。爸爸妈妈在家里又没事儿,电视变成了全家人的焦点。(电脑,因为表姐在用)。于是,一场“电视掌控权之‘成语接龙’大赛”拉开了帷幕。我们商定:谁赢了,不仅当天下午可以看电视,下一周的电视掌控之权也归他。
“栩栩如生”,还未等老妈宣布比赛开始,我就抢先说到。聪明的老爸看我“不宣而战”,便说:“我看你小子是‘声东击西’呀!”老妈被这突如其来的场面打了个“猝手不及”——干张着嘴说不出话来。我忍不住“哄堂大笑”。可这一笑却帮了老妈一个大忙。下一刻,老妈好似“恍然大悟”,说到:“儿子,你这‘嬉皮笑脸’可帮了我一个大忙呀!”我对老爸说到:“哎,老爸,你还对电视那么‘恋恋不舍’呀!”“我可是‘舍己为人’啊!”老爸假惺惺地说…
经过半个小时的“奋力拼杀”,“殊死搏斗”,我和老爸终于把老妈“PK”下去了。那么,只剩下我和老爸两员“猛将”进行“巅峰对决”。
“栩栩如生”。老爸还是没有吸取上次的经验,又被我“先声夺人”了。老爸“诡计多端”,“眉头一皱”,“计上心来”说到:“你看你表面‘生龙活虎’的样子,内心却‘狐假虎威’的,还想赢我?别‘白日做梦’了!听闻此言,我可要‘恼羞成怒’了!”我回答:“我都要‘怒发冲冠’了!”爸爸又回了一句什么,我装作非常生气的样子,说:“你还好意思发火?你和妈妈明明就是‘官官相护’!”老爸见我不服输,说道:“那好,接招吧!‘户枢不蠹(dù)’!”我一下子卡住了。“户枢不蠹”这个成语,我是一丁点印象都没有,“蠹”这个字,我连怎么写都不知道。
最终,老爸获得了电视掌控权。他哼着小曲打开了电视,还把我和妈妈赶到了别的房间,自己“吃起了独食”。突然,电视没了声音,我和妈妈赶紧跑到客厅观察动向,原来是停电了!我妈妈跑到爸爸身边,“幸灾乐祸”对爸爸说了句:“你也有今天,哈哈-----” 我们三个都忍不住大笑起来-----
呵呵,我们家的竞争机制怎么样?看来我还要好好练几招,好让遥控器属于我的日子多一些。