寒假作文
每逢过年,便是大人们最懊恼的时候,也是我们小孩最开心的时候。大人们懊恼的是:过年要用很多钱,遇到别人就要掏红包。而我们小孩开心的是:大人出我们入,过年不仅可以收到很多红包还可以轻松地过着好吃懒做的日子尽情的玩耍。然而我对压岁包和吃喝并不感兴趣,最有意思的还是我和爸爸一起鞭炮了,所以这就是我在寒假里觉得最有意思的事了!
三十早上,爸爸买来一大箱一大箱的烟花炮竹,有正方形的小春雷,有似蛇一卷一卷的鞭条子,还有迷你型的小鞭炮,那是父亲专门为我买的,父亲天生就知道我是一个调皮的丫头,他一定会想到我在三十晚上会跟他抢着放,所以给我买了好多好多。不过最让我觉得最好玩的就是那大礼花了,它有12个筒,每个筒都很大,据父亲说这些东西只要一点燃就会放出奇妙的图形,听起来好像很好玩的样子,那我就等待晚上奇迹发生了!
一到晚上,我们便抬出一些鞭炮,把两个鞭条子轻轻的放在了地上,然后检查鞭炮顶上的线是否完好无损。检查好了,不见有丝毫有坏处的地方随后点燃引线,便匆匆离去。只见尖上喷出一道红光加白雾真是美极了!此时若把夜空比作太阳的话,那鞭炮发出的光必定是在太阳中央的火红的枫叶,如果把夜空比作小绵羊的话,那鞭炮发出的光必定是一团棉花糖。那鞭炮的声音越来越小,直到它化为灰烬,我们就开怀大笑一阵。
“老姐,老姐,还有这个!”小弟弟指着“划炮”,让我玩划炮。“哗……啪……”我把划炮往地上一扔,觉得还不过瘾,又划了一个,看见旁边有一个饮料瓶,再盖上瓦片之类的。
转眼间,“啪”的一声瓦片被炸的满地都是,地上冒出许多白雾,我觉得这就是“烟雾弹”。鞭条子放好了,那下面就应该放大礼花了,我们还是按照老方法,先检查线是否完好无损,确认没问题之后就放鞭炮,这次的鞭炮对我的吸引力很大,我要全神贯注地看,只见那些火花一串一串的,如同一支火箭发射到天空的速度是那么快,我看见了一道红光,那就犹如妈妈的笑脸,顿时我的脑海中出现了各种各样的图形……
放鞭炮,真乐,真开心,它们的声音和美丽永远留在我的心中!