寒假作文
寒假里的一天,天气非常晴朗,奶奶见我没事做,就对我说:“我们一起去挖荸荠吧!”我一听,非常乐意,因为我很喜欢吃荸荠。于是,我们就拿着工具出发了。
在路上,我兴奋地想象着荸荠有多么大。去年我家种的荸荠又扁又大,可以用刀削了。今年的荸荠一定和去年的差不多,或比去年的大。可到了那儿挖出来一看,个个都像葡萄那么小。
于是我便问奶奶:“为什么去年的荸荠那么大,可今年的却这么小呢?”奶奶回答说:“因为今年的土地太干了,荸荠长不到深的地方,都集中在一起,土里的养份不够,所以只能长到这么大。”
听了奶奶的话,我有点失望。刚开始的那股劲一点一点地消失了,挖着挖着就不想挖了,跑到一边玩去了。
望着蓝蓝的天空,我突然想起了在寓言书上看过的一个故事:一个人告别了自己妻子去山上学艺。一年之后,他因为想家就从山上偷偷地回了家,妻子问他为什么回来。他就把事告诉了妻子。妻子一听,拿出一把剪刀,把织好的布一剪两半,对他说:“你看这些被剪掉的布还有用吗?”那个人一听,知道妻子要他不能半途而废。
想到这里,我就又去挖了。这次,我和奶奶一样,坚持到了最后,自然是满载而归。
今天,我不仅吃到了个儿不大、却十分好吃的荸荠,还领悟到了做事不能半途而废的道理。