话中秋作文
随着人们生活条件的提高,各对文化的热爱之情的高涨,中秋节已成为一个流行的话题,而正是它的流行,不同的人对中秋也已形成了不同的观念。
在以往,在外打工的人,背景离乡的人都盼着过中秋,因为,在月圆之时,他们才会充份感受到亲人对自己的关心,他们就可以带着积存已久的思念回到家乡。与家人共享花好月圆之时,当然这一切都是美好的。这样的佳话,从古至今一直被承下来,也形成了不少的佳话。我相信这样的美好时刻大家并不陌生,但在这样一个社会压力大的背景下,中秋就有些变了味道。
这个味就变在这个“礼”上。以前人们在中秋节都会向家人,向好友一份寄托思念的月饼,一份很普通的月饼,而现在市场上的天价月饼更是成为人们追求利益的阶梯,有些官场上,或职场上的人,为了达到一种目的,需要上司通过的时候,而自己又没有更好的理由讨上司欢心时,他们就会以中秋为媒介,送上一份上好的礼物给上司,让上司了解到自己的一片好心。这时,他们那时送如此好礼的人,在中秋节里,寄托的则是另一种更美好的愿望了!
再活中秋,活的是一个社会现象,一很普遍的现象,虽然我们很难去打破这个不好的规则,但最起码,我们不能把这个规则建立在古老的文化基础上。我们该做的是弘扬我们的文化。
所以我们一定要发扬我们的文化,要让这个变了味的月饼,重新恢复它最初的香美!
话中秋作文 篇3
八月十五的夜空
云开雾散
圆圆的月儿
放射出皎洁的光彩
我 一个人
坐在窗前
望着月儿
静静地 静静的遐想
月宫中的嫦娥是否在翩翩起舞
乖巧的玉兔是否在伴奏
做错事的吴刚是否还在那儿砍树
啊 月亮中的传说
如此美丽
激荡着千古的热血
古往今来
多少诗人优秀的篇章
成为了千古绝唱
中秋的月饼
又大又圆 又香又甜
好似天空中圆圆的月儿
又好似月亮中桂树的芬芳
我渴望着中秋 期待着中秋
不仅仅因为好吃的月饼
更为的是那份美好的团圆
“每逢佳节倍思亲”