话中秋作文
一大家人和和美美团团圆圆地围坐在院子里,随意笑谈着。一边吃着手中的月饼,一边举目望向远处那轮皎洁的明月——这幅和乐美好的画面大概是每到中秋节我们心里自然而然想到的,也的确是这个中华传统佳节最初最纯粹的意义。
只是渐渐地,现如今似乎鲜少再有人有着对月当空合家畅聊的情趣了
时代在飞速进步,人们的生活观念也顺应着历史潮流不断改变,却也因为生活水平的提高,渐渐不再满足于简单的快乐,而是不断地追求着更高层次的享受与个性完美。
就以中秋节为例。现代人们都“熟知”的猜灯谜、点花灯之类中秋习俗,细细想来我们却也只是在一些作家的回忆类文章或只是电视剧上看到过,实际上不说参与其中,就连实物都没有见过。至于全家人坐在星空下赏月的情形在这个高楼建筑林立的时代更是难得一见了。
现在的我们的确也都盼中秋。目的却只是为了在紧张的学习和工作时间中有一个理直气壮的理由度过这个“法定节假日”,好好享受三天的假期时光。我们也在传承着中秋的习俗与文化。在离中秋还有一个多月时,在各大商场、蛋糕店就已经打出了铺天盖地各式各样的月饼广告。月饼的品种也从我有记忆时起单一的莲蓉蛋黄和水果味到现在不断推陈出新,各式口味奇特的月饼争相出炉。只是当面对着这些包装精美口味多样的月饼时,不知道有多少人会想起,很久的曾经,那简简单单用油纸包起来的五仁月饼、桂花月饼。那到了现在十有八九会被嫌弃的手工月饼,在那时却有着给予孩子们无限欢乐的神奇能量。
我们这一代人对于以往中秋的认识来自于长辈们的潜移默化。但对于我们自己所看到的听到的却也有着自己的理解与感悟,因此在我们心中也留下了对中秋的独特记忆。我们不能具体区分什么是好,什么是不好。因为不管是哪个时代的中秋都有自己的时代风格与魅力,就像坐在温暖的家里和家人一起看着电视吃着月饼其实也是一种享受。中秋在每代人记忆中的模样是不同的,但正是因为一代代人的积累与传承,才造就了中秋文化的沉郁醇香。
只是不管在何方,是与亲人团圆还是独自一人,不论是“举杯邀明月,对影成三人”的豪情还是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,也正是出于对圆月的某种信仰,人们都将心中的情感寄托到了美满的圆月上。现在能使人们获得满足感或是寄托信仰的事物并不少。但中秋月,对月的敬仰,月的朦胧美丽与纯粹以及给人们带来的最初的幸福大概是世俗的的东西无法取代的。