忆中秋作文
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。“每逢佳节备思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿。很多人因为忙于工作,中秋节都不能和家人一起度过。我的姑父是一名机械维修工,工作时间经常不确定。客户的机械出现了故障后,会随时打电话给他。因此,好几个中秋节都没见到他。想到这里,我不禁想起苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”
去年的中秋佳节晚上,我和爸爸、妈妈回奶奶家过节。吃完团圆饭,我就和姑姑家的弟弟一起上天台赏月。月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想……。
弟弟看着这一轮高空中的明月,问我说:“姐姐,爸爸也能看到这轮月亮吧?” 我想弟弟可能是因为没和姑父一起过中秋而有些许的惆怅吧。于是,我故意转移他的注意力,让他背诵我教他的古诗《古郎月行》。弟弟果然兴奋了起来,冲着月亮大声朗诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
我俩边聊边津津有味地吃月饼,有五仁的、莲蓉的、叉烧的……我最喜欢的还是双黄的,咬一口,甜甜的,味道好极了!
时间过得真快,一转眼夜已深了,我们和奶奶、姑姑他们分手,恋恋不舍地回家了。不知明年的中秋节是否会见到姑父,一家人团圆。