在远古时候后羿射日,造福了百姓,受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
“夫君,我想成仙,”嫦娥哀求着,“你就去王母娘娘那要两颗仙丹吧!”
“嗯,好!明日一早,我就去!”
转天,太阳还没出来,后羿就向王母娘娘宫奔去了。他克服了:镰刀草、十五盘山、翻滚的江河……。终于,来到了娘娘宫,王母娘娘见他克服了这么多的困难,一下子被打动了。赏给了他两颗仙丹,说“这!仙丹!吃一颗可以长生不老,要是吃两颗就可成仙!”
后羿回到了家,一五一十的告诉了嫦娥,疲倦的睡了……嫦娥的迫切希望成仙,急不可待,当机立断,转身打开抽屉,一口吃了两颗仙丹。
过了一会儿,后羿醒了,他发现嫦娥心神不定,脸上泛着神奇的红光,很是诧异,又觉不祥。嫦娥深情地望着丈夫,她知道与丈夫在一起的时间不多了,便眼含泪水嘱咐丈夫要好好珍重自己,请求丈夫原谅她不能再尽到做妻子的义务了。话犹未尽,嫦娥只觉得心中恍惚,身子突然变轻了,接着,双脚离地竟飞了起来,她边往天上飞边回头高声叫着:“后羿,我的好夫君,永别了!要珍重!”
嫦娥冉冉上升,飞进了月亮中那寂寞、冷清的广寒宫,做了月中仙女。然而,这里没有亲人,没有欢笑,只有一只惹人怜爱的玉兔相偎依,只有那总在砍着桂树却总也砍不倒的吴刚相陪伴。
后羿很是无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
好!咱们也别光说了边吃月饼边赏赏月,你一定会想起“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
此生此夜不长好,明月明年何处看。……”