忆中秋作文
每当看到圆月像一轮玉盘镶嵌在黑色的天幕中,我便想起了李白的诗句“举头望明月,低头思故乡”。
光阴似箭,日月如梭。一年一度的中秋节又来临了。我站在阳台上,仰望着夜空中的那轮明月。也许是此时我已经远离家乡千里之外的缘故,总感觉此时的它是那么陌生、那么遥远,就连它身旁的小星星也不愿多眨巴眨巴眼睛。这让我不禁回忆起去年在故乡过中秋的情景。
那天皓月当空,万里无云的夜晚,我和爸爸、妈妈、外公、外婆来到了富有民俗风情的司徒小镇一起度过那团圆之夜。首先映入眼帘的是喷泉,泉水清澈无比,还泛有几丝波澜,宛如水晶上雕刻的条纹,在灯火的映衬下更是美不可言。我们边走边看,只见各种各样的花灯,红的、蓝的、绿的……让人眼花缭乱。又往深处走了一会儿,只见三三两两的人们围着小圆桌吃月饼,品尝着可口的饭菜,轻声细语地聊着家常,不时传出一阵阵笑声,别有一番景致。
我的肚子像是被他们感染了一样打铃似的叫了起来。于是,我们也找了个地方坐下来,一家人围着圆桌品尝着月饼,吃着南瓜火锅,观赏着明月。月夜下的我们是那么惬意,话题一个接一个,总也说不完。夜空中的星星和月亮是那么快活,跳跃了一夜也不知疲倦。
酒足饭饱之后,我们按照规定时间来到了观看“打铁花”的地方。看到铁匠师傅将铁水装进特制的容器,带到高地旁,用钢丝绳蘸上金属汁,操起板子,随着一声用力的击打,铁水冲天而起,霎时间火星四射,火花映着身旁的喷泉,仿佛水晶上又刻上了花纹。天空中的火花犹如一支支离弦的火箭,雨点般地洒下来。这情景让我想起了古代战争的厮杀场面,我仿佛看到了满天乱飞的火炮、焦石,身临其境,让人震憾不已!
“露从今夜白,月是故乡明”。今天,我来到了珠海,却难以忘记司徒小镇的中秋节,总感觉故乡的月亮才是最明、最亮的。