忆中秋作文
农历还未进入八月,商店的橱窗、货架上已满是中秋节的内容了。这个物质丰富的年代,相较于当年物质匮乏的时期,好是好得多,只可惜于过节来说,只因少了些盼的念头,这节的味道便淡了许多。
我是个容易怀旧的人,平日无事时还常常忆想过去,再别提逢年过节了,那些过去的人和事会格外清晰地印现在脑海里。忆想那年那月,在乡下,在姥姥身边的日子过得固然清淡了些,但却格外恬美。那时的中秋节,记不得能吃上什么水果,月饼总是有的,是那种五仁馅儿的,里面有青红丝,还有大块的冰糖疙瘩,吃起来硬硬的,却也因为数量不多,一块月饼总要分成几份吃,总也不够解馋。所以吃月饼还不是我们盼过节的理由,到时姥姥会蒸制一种叫糖饼的面点才是我们朝思暮想的。节前几天我们就开始催姥姥发面,可她老人家做事总也不慌不忙,单要等到中秋节前一天,才肯动事。多半天的发面时间要让我们等上好久,下午才开始揉捏。身为小孩子的我们是不会放过这个玩耍面团的大好时机的,尽管当年的食粮格外精贵,糟踏粮食的行为是万万使不得的,可因为过节人人高兴,姥姥也会很“慷慨”地从一大盆面里揪出一丁点供我们玩耍。我们自然很知足,会跟学姥姥做糖饼的法儿把面团好一番揉搓,只见姥姥随后把一大团面用手很随意,很神奇地揪制成若干个相等的面剂儿,用擀面杖把面剂儿擀制成面饼,一个糖饼需要上下两个面饼,在一个面饼上匀撒上白糖,那搁放在碗里的白糖早已被我们偷窥多时了,趁姥姥不注意,就会舔湿手指迅速沾食一下送进嘴里。也有逃不过姥姥眼睛的时候,这时免不了被她老人家在手背上轻轻敲打一下,疼是不疼,可记性要长了,断不敢造次再来。两个面饼被姥姥以花边的样式捏合在一起,再用筷子头儿在面饼上轻轻点压出几个字,什么“花好月圆”“合家团圆”诸如此类的祝福,美好心愿就被姥姥点画上去了。最后把事先准备好的芝麻粒撒上一些,再用瓶盖儿在上面扣压几个圆环,一个式样精美的糖饼就算是做好了。待凑够一锅,就该上火蒸制了,这是最考验我们耐性的时候,要等上好大一会儿,那馍的麦香味夹带着糖的甜才能从蒸锅里溢出来。每每这时,我们总要深深地嗅上几鼻子才算过瘾。
姥姥总会从众多糖饼里选出几个面相好的留待中秋节做供品。中秋当晚,我们会早早的把那张小供桌摆在庭院中央,在月亮升起之前,姥姥就已经把燃上香的香炉、做供品用的月饼、糖饼,还有其它一些果品摆上供桌,额外还会用白瓷碗盛放些清凉的井水一同供上。皓月当空时,姥姥会引带着我们一家人在供桌前跪拜,我们小孩子哪里懂得这些,只不过应事做个样罢了,倒是姥姥,会极虔诚地对月拜上几拜,口中念念有词地说上些什么。事后,姥姥会嘱咐我们用那碗被月光沐浴过的井水擦洗眼睛,据说可以防患眼疾,还能让眼睛变得黑亮。那时,老人说的话我们哪有不信的道理,都照着做了。据回忆,成长至今,眼疾没防住,眼睛黑亮还真是。即便事后知道这些都是无须有的事,但还是很喜欢当年那仪式,很感念姥姥的祈福。