忆中秋作文
昨天,农历十五,正是中秋“佳”节。
往昔的中秋,无作业束缚,我要多自在有多自在,吃月饼,看电视,一大家人围坐桌前啃鸡腿,羊腿猪蹄…真怀念啊!
今年无论过什么节都不开心,因为作业,一堆作业!在姥姥家,无论做什么都要学会“讨好”,让那帮大人开心,学着做个乖巧的孩子。比起他们喝酒聊天拍照发朋友圈,我倒更乐意一个人坐在安静的角落里,做我自己的事,想过去美好的时光。
完成了一天的作业,十分期待换来的两小时自由时光,听听歌放松一下,这时耳边又传来:“让你休息,你就玩手机,要么你就写作业去…”“呵!”我只笑了笑,没有说什么,可我在想:大好的小假时光岂能只献给了作业?于是穿上外套,来到大院中间,沐浴在清幽的月光中,萧瑟的秋风添了几许寒意。回头看到月光下长长的影子,顿感天大地大,人如潮水竟无人能使我真正快乐,无处可使我真正放松。
望月吧!抬头望见玉盘似的月亮悬挂于黑幕之中,月下是一座被月光照亮的若隐若现的月桥横在夜空之中,是在等待何人踏上?这又使我想起“嫦娥奔月”的神话传说了。俗话说得好,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这大千世界又有几人能真正如意。就像这嫦娥,当初若不是情急之下吃了仙丹,又怎么会一人独守广寒宫。再若她没有吃了这仙丹,那奸诈小人必定会得意,历史便会被改写,这云桥便是给嫦娥回家修的路吧!亦或是承载着人儿思念的工具?我期待着在月下,在寒风中期待着……
我又在期待什么呢?隐隐约约的,心中还在忆往昔中秋的那份单纯与快乐。可现在,连我自己都不知道,一个答案,一个方式还是一种活法……
月光皎皎……忽然我明白了!是啊!我只有坚定脚步依目标前行!至少,那明亮的月光会一直伴着我,从往昔到现在,从现在到未来……