忆中秋作文
那年花开月正圆,月圆人团圆。
十五的中秋之月,终于是那般得圆,些许灵动、些许皎洁。宁静的夜空沉默着,皎洁的圆月映衬着,我抬头仰望夜空,内心瞬间流露出一丝苦涩、一丝甜…
这苦涩和香甜倒令我回忆起那年中秋。小时候,住在乡下老家,一到中秋奶奶总是带着我,早早地把小竹椅、短木桌搬到四楼天台上去,事后,我依旧用手背抹着额头的细汗,笑呵呵地上厨房拿月饼。到了晚上,等爸爸妈妈回来,迎着他们上天台赏月。“妈!你看月亮出来了!”我看到月亮就兴奋地叫着,笑得甜腻腻的。“快来吃月饼吧!”爸爸赏着月感叹着。我撕开月饼包装,小时候不懂挑口味,就随手拿一个,没料到却是当年新上市的“清新抹茶”味!绵绵香甜的可口月饼让我终究还是忘不了…
长大后回忆起儿时只顾着玩乐,但一直没注意过的一个细节,那就是节日的祭祀活动。祭祀的时候,奶奶总是让我帮忙从柜子里拿出烧香用具和供品,焚香跪拜,祭拜先人,一种隆重的仪式感油然而生。每当这时候我总是傻傻地站在一旁看着奶奶三拜九叩,不敢作声,望着那徐徐上升的青烟,我忍不住那种苦涩的滋味…
我细细品味着嘴里的抹茶味儿月饼,就着桂花茶,闻着满院的桂花香,望着天上如白瓷的朗月,回想着那年中秋手拿着桂花枝满院子奔跑、嬉笑、打闹的那个小女孩,就是那年的我!