忆中秋作文
一年一度的中秋节又到了。每到这时,无论是火车站,汽车站,还是飞机场,都熙熙攘攘,人头攒动。在外漂泊的游子,北漂南荡的“拼客”,此时此刻都归心似箭,恨不能生出双翅飞回家与家人团聚。
而这一天,我却无精打采、昏昏沉沉地躺在床上,发着高烧,头痛得像一个熟透的西瓜快要炸开了似的,急得妈妈眉头紧锁、唉声叹气。她捶胸顿足,自责没有把我照顾好。其实,我生病已经有两三天了,妈妈为我操心忙这忙那,夜里睡不好觉,白天也得不到休息,家里也有很多事情都需要她来做,我看见这几天她已经累得疲惫不堪了。在平时,每当听到妈妈说腰酸背痛时,我就会毫不犹豫地帮她捶捶背,捏捏肩,可是,今天看着妈妈疲劳的样子,我却力不从心。 到了中午,妈妈看我还在发烧,就削了一个梨给我吃。我迫不及待地咬上一口,哇,好爽口!
随后我给妈妈也咬上一口,突然,妈妈似乎想到了什么,顿时怒目圆睁,气呼呼地对我说:“梨是代表分梨(分离)的意思,今天是团圆的日子,难道你要和我分梨(分离)吗?”说着,她健步如飞冲进房间拿来一块月饼,让我和她一起吃:“月饼代表着团团圆圆,这样我们就又可以团圆啦!”妈妈笑眯眯而又俏皮地说。哦,原来“分梨”还有这样一种说法啊! 晚上,吃过退烧药的我精神很好,和家人围坐在桌边,我看见桌子上的饭菜不是很丰盛,我知道这都是因为我生病,妈妈没时间没精力去做,还是爸爸提前下班回来,匆匆忙忙做的饭菜。
可当我抬起头时,发现爸爸、妈妈以及爷爷、奶奶,他们的脸上都洋溢着灿烂的笑容,我忽然明白了,饭菜是否丰盛并不重要,重要的是一家人能够团团圆圆,开开心心地在一起过节。 这个中秋节我依然很快乐!