于春节作文
春节期间,男也好,女也好,老也好,少也好,有哪一个不是喜笑盈盈,有哪一个不是言语甜甜,对亲朋、对四邻、对路人报以亲切的祝福。无论是乘坐公共汽车,还是出入商场,总能感觉到一种与往日不同的气氛,大家互相谦让,语言温和热情,极少有平时的粗野争吵、恶语相向。即使偶然有个言差语错,也会相互谦让,一笑了之。
为什么春节期间有这种氛围呢?笔者觉得:一是图个喜庆,二是图个吉利。绝大多数人都这么想,公共场所就理所当然春风荡漾了。中华民族素以礼仪之邦著称于世,讲究文明礼貌是国人的优良传统,春节就是很好的例证。
但是,一年之中就那么几天节日,剩下的300多天怎么过?随着人际交往的日益频繁,大家出门在外的时候越来越多,难免会遇到一些不愉快、不顺心的事,怎么对待?笔者认为还是应该像春节时出门一样,多一点克制,多一点宽容。因为只有每一个社会成员都以文明礼貌的形象出现于公共场合,整个社会的文明和谐才能焕然一新,那才不会一成不变。