活动课作文
星期五下午,老师走进教室,对我们说:“今天我们要进行一次语文实践活动!”语音刚落,同学们连声叫好,纷纷鼓掌。
老师首先在黑板上写了几道字谜:手心手背都是肉(打一字)、红楼梦(打一字)……同学们七嘴八舌说出自己心中的谜底,可老师都摇头。这下就难了,中国汉字这么多,哪个才是谜底啊?同学们抓耳挠腮,无从下手。
老师看了看我们,转身在黑板上又写了几个谜底字供我们参考。这下同学们就像黑夜中看到北极星一样,找到思考的方向。大家纷纷猜起来了。只见小昊摸了摸鼻子,双眼瞪着黑板,好像要把黑板上的题给收进脑子里;小玲嘴里小声地念着谜面,好像把谜语在嘴里咀嚼一番就会有谜底吐出来;小滢一边摸着下巴,一边摇头晃脑,好似一位老夫子。大家都陷入了沉思中。
过了一会儿,小俊第一个举手,老师请他回答,他大声地说:“‘毫无半点虚情假意’打‘慎’字。因为‘毫无半点虚情假意’就是‘真心’,‘心’等于‘忄’,合起来就是‘慎’字。”老师笑着点点头说:“正确!”大家纷纷鼓掌。小俊同学得意地坐下去。
举手的人越来越多。老师请小佳接着回答。小佳说:“‘红楼梦’打‘妙’字。”老师摇了摇头,说:“不对。看来你不了解《红楼梦》这本书。”这时,小凯把手举得高高的,甚至要站起来了。就在老师想请小凯回答的一刹那间,小琳在座位抢着说:“老师,应该打‘碌’字。因为《红楼梦》又叫《石头记》,‘石头’等于‘石’,‘记’就是‘记录’,‘石’和‘录’合起来就是‘碌’字。”小琳说完,用等待的眼神看着老师。老师故意停顿了一下,然后大声说:“正确!”我们恍然大悟,纷纷向小琳投去佩服的目光。
看着黑板上的谜语一条条被破解,我急了,心想:“三星期”就是二十一天,而“昔”字可以拆解成,“廿一日”,不就等于“三星期”吗?我马上举手,说出了我要回答的谜面,还说了我的思路。果真对了!老师表扬了我,同学们也朝我坚起大拇指,我的心里美滋滋的。
很快字谜就猜完了。老师让我们上台讲有关汉字的笑话。我想起昨晚在练习上看到的一个笑话,印象极为深刻。我赶紧举手,老师又请我上台。我一本正经地讲了起来。当我讲到仆人把“买竹竿”错听成了“买猪肝”时,大家都已经哈哈大笑了,小嬅和小霞更是忍不住拍起了桌子。
下课铃响了,这次语文实践活动就在我们的欢声笑话中结束了。这是一节多么有趣的活动课,我们从中感受到中华汉字的博大精深。