活动作文
说起我们家呀,还真跟部队有着千丝万缕的联系。我的姥爷是一位有着23年军龄的老军人,我的爸爸从军校毕业,他的生日是8月1日“建军节”,所以他的名字里也带个“军”字。暑假里,爸妈带我去了徐州的淮海战役纪念馆,我们一起寻访红色足迹,感受淮海英魂。
徐州自古就是兵家必争之地,古有九里山古战场,今有淮海战役新遗迹。淮海战役纪念馆,位于淮海战役烈士纪念塔园林建筑群中,周围还有烈士纪念塔、战役纪念馆、群雕、徐州国防园和碑林五大主体建筑,仿佛在向人们诉说着那场斗智斗勇,大获全胜的战斗。
高大雄伟的烈士纪念塔高38.15米,面向朝阳,巍然耸立,塔身正面是毛主席亲笔题词“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字,刚劲有力。两侧的大型浮雕,展示了人民解放军英勇杀敌,勇往无前的英雄形象,看着这些浮雕,我仿佛耳边又响起了震耳欲聋的喊杀声,看到了刀光剑影,血肉横飞,一面红旗在硝烟弥散的阵地上迎风飘扬,屹立不倒。
纪念馆里陈列了大量的革命文物、历史照片,有破旧的棉衣、豁口的盘碗、托把磨得又光又秃的步枪,还有布满弹孔、烧痕的党旗,向人们展示了那场战役的波澜壮阔、激动人心!看得我是热血沸腾,更理解了今天的日子来之不易,我们要牢记历史,铭记英烈,在新时代为祖国的繁荣昌盛而发奋图强!
园林的最南边是一个占地近2万平米的国防园,有兵器陈列,模拟训练,军队活动等 。当我把手放在锃明发亮的炮管上,仿佛感到了它的余温,飞驰的炮弹落向敌人的阵地,炮手黝黑的脸上露出胜利的笑容。
参观很快结束了,但我的心情却久久不能平静,英烈们奋勇杀敌的场面在我眼前历历在目,英雄们用自己的血肉之躯为我们打下了今天的太平盛世和安定祥和。脚下是曾经的血路,眼前是秀美的河山,红色的过去换来了今天的阳光灿烂,牢记历史,感恩先烈,我一定要珍惜时光,积极向上,要像战士一样报效祖国。