星期天,我们家包饺子。我和妈妈去菜市场买材料。我们来到一个卖饺子皮的档口,要了一斤饺子皮。我问妈妈:”买什么材料做馅呀?“妈妈说:”买葱、猪肉、白菜、韭菜、蘑菇。“于是,我们把各种材料都买了一些,然后,提着材料就高高兴兴的回家了。
回到家,我和妈妈把材料放到盆子里用水冲洗干净,接着,用刀把材料切碎。妈妈说:”把切好的材料分别放在不同的盆子里。“我问妈妈:”为什么要这样放,不把材料放到一个盆里呢?“妈妈说:”这样放就串味了。“哦原来是这样啊。我终于明白了。
调好馅,和好,妈妈就开始包饺子了。我坐在一旁看着,特别想学,于是,我对妈妈说:”您能教教我吗?“妈妈说:”你跟我学一定要有耐心。“就这样,我一步步地跟着学。首先把饺子皮放在手心上,再用勺子把馅放在饺子皮上,最后把饺子皮按实,终于包好第一个,接着包第二个、第三个·····我和妈妈越包越起劲。我还问妈妈,如果不把边皮按实,会是怎样呢?妈妈笑了:”傻孩子,那样煮的时候会露出馅,所以一定要包实点。“大约过了半个小时,我们就把所有的饺子都包好了。接下来就是煮饺子,我看见妈妈在锅里放了些水,待水开了,把饺子放进锅里,水开了,大约点两次水,饺子就煮熟了。
看着这些香喷喷的饺子,我高兴的欢呼着,和家人一起津津有味的吃起来。
第一次包饺子的感觉真好。