我作为一个生活在沿海城市的人,却鲜少看见过大海的样子。关于大海,令我印象最为深刻的,还是去年暑假在野柳地质公园的经历。
到了野柳地质公园,向前走,第一次和大海有过如此亲密的接触——当海浪拍打着石头,星星点点的“雨”就立刻从我的头上洒落下来。烈日当空,在海水的作用下,炙热的天气带了点儿清凉。海风习习,随时给我提供“移动空调”,降一降温。
海水,被分成了三层。在阳光的作用下,浪花儿显得尤为洁白,仿佛将要迸发出能量,摧毁这一切。随后看见的就是这些浪花儿的扑起一跃,紧随其后的就是一阵凉意的来袭,如此反复。海的第二层极为广阔,天空湛蓝,而海水却是深青色的,也不透明,给人一种宁静而祥和的感觉,随即联想到一句话——“青出于蓝而胜于蓝”,这句话在这里便轻而易举地得到证实。再往远些看吧!天,慢慢由蓝转灰;海,慢慢由青转灰——这是海与天的完美结合!远处微微显现出山的影子,只能看见轮廓,这是大自然勾勒的“美丽线条”。我的视线久久不能远离这海水。
听,我听见了“哗——哗——”的声音,随之而来的就是点点“雨滴”。还没来得及反应,海风就已经带着清凉,来到了我的身边。
这是一侧,是海的圣地。慢慢走啊,走到另一侧,是石的殿堂。
这里有一些奇岩怪石,一部分像蘑菇,顶部灰黑,只不过底部顺接着土壤的颜色,一种渐变色,一种大自然的鬼斧神工。而它们所共同点缀着的,是那赫赫有名的“女王头”。是什么让“女王头”如此令人注目?它的“喉咙”极细,给人一种要断了的感觉。一阵风,一个浪,仿佛就要把它“割喉”了。头部极像一位女王的头,“女王头”便得名于此。
今天大自然仍然在继续“雕刻”着这些奇岩怪石,海水与奇岩怪石的神奇故事仍在继续上演。大自然可真的美妙浪漫!亲自雕刻出如此美丽的风景,献给世界。大自然,美妙的大自然,浪漫的大自然,神奇的大自然!
海与石在野柳,演绎着大自然的传奇!