月牙泉被誉为天下第一泉,在假期里,我和妈妈有幸来到这里,欣赏这天下第一泉的美景。
从远处望去,泉水弯曲如新月,泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上,这无疑给无边无际的黄沙增添了一抹清新的色彩。
只是远远一望我们就被月牙泉的优美风景征服了,加快脚步向泉边走去。脚下的黄沙已被泉水浸湿,走在上面就已经能感受到泉水的清凉了。渐渐的,呼进的空气已经变得湿润清新起来,已经不再那样燥热了。
越过漫漫的黄沙,终于来到了泉边,看看那清澈见底的泉水,让人顿时感受到一种心旷神怡的舒畅感。近看去,只见一弯碧蓝碧蓝的泉水映衬着天空的颜色,它东边深,西边浅,形成了一池完美的渐变色,这令我们想起了无数与月亮有关的美好神话。每当微风起伏之时,泉边的芦苇随风摇荡,泉中碧波荡漾,简直就是大自然一幅完美的杰作。
一路欣赏着月牙泉的美景,我们又来到了月牙泉边的楼阁上。从高处看去,月牙泉的泉水非常清澈,远看去,就像一弯明月静静地躺在天空里。
月牙泉有着一个古老的传说,当年唐三藏去西天取经,途径敦煌无际的沙漠,没有水没有食物,白龙马已经奄奄一息,唐僧艰难跋涉,终于也快要倒下了。这被观世音菩萨看在眼里,为了帮助他成功到达西天取回真经,就从从紫金瓶里滴下一滴金水,瞬间在茫茫沙漠里出现一汪月牙似的清泉,后此泉得名月牙泉,于是唐僧获救了,便继续向西天前进,月牙泉也一直存留了下来直到今天。
俗话说水火不能相容,清泉和沙漠,这两种截然不同的事物却在这里完美的融合在了一起,酿就了眼前这幅和谐的自然奇景。这令我们所有人都感受到了自然的和谐与神奇。
这美丽的月牙泉,真是沙漠里一道亮丽的风景线,不愧为天下第一泉它真是大自然献给人类的一笔自然瑰宝!