拉开车窗,雄壮巍峨的你映入我的眼帘。走过车水马龙的喧嚣,走过人声鼎沸的热闹,走近你,走近心灵深处的自己。盘旋的山路漫长遥远,在春意盎然的山边,一株株摇曳的绿草在欢笑,一棵棵擎天的古树在颔首,一汩汩清冽的泉水在荡漾。嘴角漾开一丝微笑,期待这一段富有挑战性的研学之旅。你是否会担心:五天的研学我们能不能挺下来?5公里的山路我们又能不能顺利走下去?好奇又害羞的动物会不会把我们吓一大跳?别担心,这些都会被我们那永不枯竭的好奇心消灭掉。
你可曾见到,一队欢天喜地的中学生,迫不及待地要去你那里一探究竟?你可曾见到他们左手拿着笔记本,右手执一支笔,画着些歪歪扭扭的植物?你又可见过,他们走了5公里的山路,却没有一个人坚持不下来?
走近一片碧绿,走进内心深处的澄清。
两个小时的大巴车程,把我们送入了那个陌生的县城。缓缓走下大巴车的台阶,迎着初升的太阳伸个大大的懒腰,背着沉甸甸的包,向绵延的群山中走去。跨过绿油油的草叶,踩着枯萎的枝条,走在有股泥土芬芳的小路上,踏着一段从未有过的旅程。贪婪地汲取着周边的美景,调皮的溪水坚持跟着我们,悄悄地侦查着我们的目的地。它们时而奔放,时而平缓,似是诉说着这里一件件有趣的故事。
这些,你还记得吗?你还记得那块我们想尽办法敲下一块做样本的石头吗?你还记得那片嫩绿嫩绿的,被我们用去做标本的叶子吗?或许,这些你可能都不记得了,但你总记得,我们看到三官庙保护站时那兴奋、喜悦的心情吧?
一块不大的绿地上,整齐地排列着一排低矮的平房。我们在草地上排成一列整齐的队伍,老师匆忙在我们之间穿梭,给我们分配宿舍,兴奋弥漫了整个翠绿的草地。我抬眼望去,周围是高耸入云的山,披上翠绿的外衣,如同一位位智慧的长者,等待我们无穷无尽的探索。
清晨,天蒙蒙亮,我与伙伴驻足观望,不远处那渐渐扩大的金光。一棵棵擎天的大树摇曳着,顺着阳光的指引,唤醒大片大片的森林,披上一层金色的外衣。又是新的一天。望着远处直至森林深处的小路,心中不由得有些许的期待。
整理装备,继续踏上新征程。走过蜿蜒的小路,尽头是一户户人家,见我们来,他们便出来招呼我们,带着我们参观自家的养蜂场,还给我们讲了些有趣的故事,逗得我们开怀大笑。那户的人家还给我们讲了大熊猫平平的故事,我不由得感慨:原来,人和动物也是能和谐相处的呀。
踏过纷繁的春色,回到了期盼已久的县城。每个人脸上都多了一丝风尘仆仆和通红,但也多了一分收获。在你细心教导下,我们了解了这个浩瀚博大的秦岭,了解到了可爱的大熊猫,更有一些科学探究的方法。
依在窗上,望着渐渐远去的你,心中默默打了声招呼。在这里,我已留下属于自己的印记。