入园如进山,壁立千仞,群峰列嶂,巨型影壁石“中华龙脉”拔地而起,傲然屹立,光彩夺目。山形态势上若泼彩大写意从天而泻,水墨淋漓,气韵生动。墨绿色石面浮出幻化无穷的金色图文,像甲骨文、象形文、钟鼎文、龙纹凤文、人类未知文,各种意象纷呈,如一幅超越万象之表的华夏图腾,释放出震撼心灵的魅力,启人思索,耐人寻味……
绕而入,沿道古石林立,茂木参天,恍若穿行神道,石牛、石羊、石龟、石蟾……古苑遗石一尊又一尊,或蹲或卧,灵气活现,若静若动,虽近在眼前,却如隔千万年之久远,是石,是神,独步千古。
站在博物馆门前,雄风浩气扑面而来,八尊灵石列阵肃立——“混沌初开”、“补天遗韵”、“云卷苍龙”、“凤御霄汉”、“紫气东来”、“秦岭叠嶂”、“终南灵秀”、“皇天厚土”。风起云涌,雄视八荒。
入馆门厅置石一方——“五蝠临门”。眼前亿万年残石门沧桑斑驳,在褚色石板门开裂缝中,钻出几簇水晶般石英花,向外怒放,若蝙蝠闻声起舞,带着吉祥与祝福扑面而来。好一块棱角分明的山体分解石,毫无后天磨蚀、冲刷痕迹,与生俱来的露骨的美,令人拍案叫绝!
进入大厅,一个秦岭石的世界,古老却又崭新,时光倒流,古风扑面,浩气满乾坤。有具象、意象、抽象,包罗万象;浮雕、圆雕、叠雕、复合雕,五色杂陈,绚烂异彩,这一切都被大秦岭奇妙地交织在一起。它们超越时空又在时空之中;突显传统又在传统之上;跨界各类文化艺术又容纳各类元素;包容各种名石之特色,又超其表、追其真、求其善、扬其美,独具风采。大自然无为而作,却千姿百态,瑰丽神奇,这正是秦岭石独有的风采。
中厅特置棕红色山形石一座,环视通体凹凸状,鳞甲遍布,沟壑纵横,变幻不定,冥冥之中,“楼观始祖”标牌大现,老子坐像一尊在混沌中显现,肃然巍然,澄澈空明。馆长多年前于终南山偶遇的奇石“虹光身”, 更是难得一见的稀世珍品。观石如见神,龛位上一神蟾,坐立长鸣,蟾身自然镶嵌鸡血红,若金鸡啼鸣,若奔马回首,浑身游丝金线仙气缭绕,如通红的火焰,光照人间,壮美不可言!此石也许是某一位在终南山灵修者的化身,像达摩祖师面壁九年曾在山岩上留下的身影,供奉者可励志焉。
细观每方作品,只见精神不见其石,天性飞扬。有虬结万状的图腾石、腾空而起的云龙石、阴柔飞舞的凤纹石、灿然大放的周文石、大秦一统的夔纹石、大汉雄风的流云石、大唐盛世的风韵石、上古史前的金文石、圣贤再现的修行石——每方石作,都是大秦岭、大中华龙脊血脉流淌所致,是大自然给人类的恩惠。这每个艺术生命的跃动中,也都蕴含着作者二度创造中对传统文化的多少激情与参悟……
这里虽无崇山峻岭,却自然雄奇,厚朴凝重;虽无浮华虚饰,却璀璨夺目。离别展馆,我的心飞向神秘莫测的华夏图腾世界。