在五一假期里,我和爸爸妈妈一起去苏州玩。
一下车,我们就去了苏州四大园林之一的“假山王国”——狮子林。走进狮子林,道路两旁全是各式各样的石头。这种石头就是太湖石,经过湖水的冲刷,上面布满大大小小的孔。小的只能容一根小手指;大的连一米七八的人都能从容不迫,连腰也不弯就能走过去。这些石头经过园林主人的别具匠心,堆砌成一座座假山,形似狮子,故称狮子林。在这里躲猫猫真是再好不过了,很多小孩子在这里钻进钻出,乐此不疲。
第二天,我们去了号称吴中第一名胜的虎丘风景区,浏览了中国第一斜塔——云岩寺塔。这塔距今1500多年的历史,塔身向一侧倾斜,所以不允许游人攀登。塔身上长满了青苔,在塔身的裂缝里还长出了一棵小树。
大家还记得“清风明月本无价,近水远山皆有情”这幅对联吧?是的,我们找到了刻有这幅柱联的“沧浪亭”。这是北宋诗人苏舜钦所建,园外清流萦绕,园内古木参天,竹影婆娑,堂轩简明,漏窗精美。园内的山巅就是沧浪亭的所在地了。
下了沧浪亭,看看天色尚早,我们又乘车去了唐寅园。这里是江南才子唐伯虎的家。里面陈列了许多珍贵的书法作品和画,还有许多关于唐伯虎的小故事。了解了唐伯虎即有才情但晚年又悲凉的一生。
第三天,我们去苏州最大的古典园林——拙政园。拙政园距今有500多年的历史了,占地有78亩,分成东、中、西三大块。园内亭台楼阁,近水远山,错落有致。园内有许多别致的盆景,还有花满枝头的杜鹃花,有雪白的,娇嫩可爱;有火红的,夺人眼球……游人们争先恐后地拍照留念。
真是上有天堂,下有苏杭,苏州让我流连忘返。