“上有天堂,下有苏杭”,因为这句古话,使我对苏州充满了好奇。这个假期我游学的目的地就是苏州。
春光明媚的苏州景色宜人。你看,那道路旁树木郁郁葱葱挺立着,草地上小草穿着嫩绿的新装欢快地招着小手向游人问好,而那些点缀在草丛中五彩缤纷的小花,则像一颗颗珍珠镶嵌在翡翠上,格外惹人喜爱。小麻雀也赶来凑热闹呢,它们在枝头跳跃,叽叽喳喳像说争着叙说春天的故事。
一路上,我们游玩了寒山寺、枫桥、北寺塔、耦园等名胜,而令我印象最深刻的则是狮子林了。狮子林为苏州四大园林之一,距今有650多年的历史。跟随导游的指点,我们从对照亭放眼望去,一边是假山重叠、怪石嶙峋,一边是碧波荡漾、清澈见底,好似来到了世外桃源。园内的石头千姿百态,有的像张开血盆大口的雄师,有的像嗷嗷待哺的幼狮,有的像正在酣睡的狮子……真是名符其实的“狮子林”啊!我迫不及待地和这群“狮子”玩耍起来。一会儿爬上了“狮爸爸”的头顶,一会儿钻入“狮妈妈”的肚子中,玩得不亦乐乎。可是左弯又拐,很快我就迷路了,怪不得据说乾隆帝当年在这里走了2个时辰还是找不到出口呢!我正发愁着,忽然眼前一亮,只见眼前一块巨石,外形酷似母狮,瞪着圆溜溜的大眼睛,好像在对我说着什么秘密。我顺着它扭头的方向看去,竟然是一条暗道,绕过这块巨石,我就顺利地走出了“迷宫”。如此构造,真是巧妙!
人说苏州似天堂,我要说,苏州、尤其是苏州园林的奇妙更胜过天堂,真是个好地方!