今天,我们一家去苏州留园玩,留园是苏州四大园林之一,于是我们跟着导游进入留园里面。
首先映入眼帘的是走廊的大窗户,这个窗户虽然普通,但是这个窗户的格局有大有小,给我印象最深刻的是四季窗,听说是因为主人在家想要写诗作画,欣赏不同的景色,才会有灵感,春天荷塘冰雪融化,夏天荷花美丽动人,秋天树木落叶纷纷,冬天屋顶白雪皑皑。这真的是四季之景不同,而乐亦无穷也!
沿着走廊走,我们看到了院子里有一个大房间,分为前厅与后厅。前厅有一组桌椅,两旁各有桌凳,后面的墙挂着一幅画,每张椅子都有美丽的大理石作为装饰上。后厅中央有一组精美的桌椅,小桌上还摆着茶壶。我心里想:为什么要这么分呢?正巧导游解释道:“前面的是男人们的地方,用来工作和喝茶的,后面是女人休闲的地方用来织衣服和聊天的。这样就显得男人的认真和女人的端庄。”
再往深处就有一块非常大的石头在院子里,这块石头最顶端的左部像鹰的嘴,顶端右部像大象的鼻子,中部像乌龟的脸,下部像狮子。我被眼前的石头完全震撼到了!导游说:“这是太湖石,是四大石头之一,有瘦、皱、漏、透、丑的五大特点。”导演还说:不要认为丑是恶心的,令人嫌弃的,其实它就是美,“丑”是一种艺术,因为丑到极致是就带表最美。还有不要凭着人的外表来判断是非,因为这不代表全部,心是善良的,透明的,纯洁的,这个才是最美,而不是凭着漂亮的外表,去做龌龊的事情。”
导游给我们说了这段句话,我感到深深的震撼。没错,就算那个人很丑,但是他心灵美,这才是真正的美,这句话我会深埋在心里。