今年暑假,妈妈带我去云南游玩。其中,令我印象最深的景点是丽江古城。
丽江古城是全国十大文明风景区,由大研古城、白沙古城、束河古镇三个片区组成,总面积五点八平方公里,其中大研古城面积三点八平方公里,是丽江古城的主体部分,因此人们一般又把大研古城称为丽江古城。
早上八点,导游带领我们进入丽江古城,来到了玉龙桥旁,只见她介绍说:“这是玉龙桥,下面的玉泉之水发源于城北象山脚下。这里的水不仅方便了居民的生活用水和灭火用水,还使古城生机盎然,美丽迷人。”向远望去,造型各异的石桥、木桥多达三百多座。有简单的过户桥;有气派的单拱桥;还有美丽的多拱桥。
参观完玉龙桥,向丽江古城的西南角走去,展现在我们面前的是规模宏大、色彩辉煌的木府。导游介绍说:“木府始建于元代,经过二百多年的精心营造,到明代丽江土司鼎盛期的木增时代,占地面积已达百亩,分为生活区、花苑区、祭祀区等,有近百座大小建筑。”
顺着木府往前走,就来到了忠义坊。只见门上写着“凤诏每来红日近、鹤书不到白云闲”。进了忠义坊,展现在我们面前的是广场、大殿等宏大建筑。在金碧辉煌富饶阁楼上,挂着十多块匾,十分恢弘大气。
走过忠义坊,就来到了狮子山公园,园内有大片丛林,清风吹来,令人心旷神怡。山顶建着一座五层万石楼,高约三十多米。登上万石楼,玉龙雪山,古城街巷尽收眼底,给我们带来了无穷乐趣。
丽江古城还有许多景点,说也说不完,希望你有时间去细细游赏。