不久前,小记者老师带领我们参观了华祖庵。
一进大门,就看见一间屋子,里面供着一座华佗像,往右边走一看,“华陀纪念馆”五个大字映入眼帘。老师说:“谁看出来这五个字中有什么异样吗?”我仔细一看便发现了华佗的“佗”字被写成了“陀”字。我连忙说了出来。老师说:“魏一说的对,就是这个佗字写‘错’了。可你们知道郭沫若先生为什么写错吗?”我们都答不上来了。老师告诉我们,现在医院里做手术用的麻醉剂就是华佗发明的,当时叫作“麻沸散”,里面含有一种叫“曼陀罗”的药材,为了突出华佗的贡献,郭沫若先生故意把“佗”字写成了“陀”。
不一会我们就游完了庙祠和故居,来到了洗药池。洗药池旁边种着许多垂柳,细细的软软的枝条上冒出了鹅黄的嫩芽,被垂柳盖着的洗药池晶莹泛绿。池边还栽满了芍药、牡丹、白菊、曼陀罗等名贵中草药及花卉,可谓四季繁花争艳。池子里还有很多金色的小鱼在游动。可能是小鱼常年在池子里,吸收许多药香,久而久之就变成金黄色的了。
最后我们来到了博物馆,博物馆里面的东西真让我大开眼界。
这一次游览,真让我懂得了许多知识。