俗话说:“桂林山水甲天下”,早在四年级的语文书上我就了解到了桂林山水的秀丽和奇特。今年春节爸爸妈妈就带着我,领略了一番桂林山水的魅力。
我们首先观光的是桂林的母亲河——漓江,我看见过汹涌澎湃的大海,也一览过长江黄河的大好风光,却从未看见过漓江这样的水。漓江的水真绿啊,绿得像一块碧绿无暇的翡翠宝石,美丽不凡!漓江的水真静啊,静得像一块未经打磨的铜镜一般,美妙无比!漓江的水真清啊,清得像一块琥珀晶莹剔透,清澈见底!我们乘着竹筏,随波逐流,顺水而下,沿途风景美不胜收。
那一座座宏伟的山峰忽然扑入眼帘,桂林的水是一绝,桂林的山也是一绝!桂林的山很奇特,既有泰山的磅礴之美,又有黄山的险峭之美,更有庐山的青秀之美,千峰奇仞,万山之辉!极目远眺,放眼望去,只见那山上奇峰罗列,有的像憨态可掬的小鸭,有的像手持三尺青锋剑的大将军……一个个炯炯有神,栩栩如生,好似一座座天然大石雕!
此时,山环绕着水,水映照着山,山中有水,水中有山。这眼前的美景就像是画家笔下的水墨画,我们仿佛驶入了画中,真可谓“舟行碧波上,人在画中游”啊!