沂蒙山游记作文
接待各人来到这里旅游,很兴奋当各人的导游!
蒙山是沂蒙山的主体,联贯近百公里,群峰嵯峨,重峦叠嶂,气魄恢宏,主峰龟蒙顶海拨1156m为山东第二岑岭,被称为岱宗之亚。
蒙山是一座迂腐的山,是一本博大博识的地学史书,是一座内容富厚的自然地质博物馆,它记录了大地28亿年以来的沧桑巨变。28亿年前,蒙山地域为一个不变的陆块。距今28-27.5亿年间,受大地裂谷浸染形成面积普及的海盆,岩浆沿裂谷喷发喷溢并接管沉积,形成火山沉积岩系,这就是齐鲁大地最为迂腐的岩石泰山岩群。之后的2.5亿年间,蒙山地域担当两期大局限岩浆侵入,吞噬了泰山岩群,形成阜平期蒙山岩套、五台期峄山岩套花岗岩类;距今25-23亿年间,蒙山地域又担当第三次大局限岩浆侵入,形成吕梁期傲徕山岩套二长花岗岩,交接或捕虏了泰山岩群和前两期岩浆岩。距今23-8亿年间,蒙山陆块经验告终构行为的挤压和小局限的岩浆勾当,处于隆升剥蚀时期。8亿年以来,蒙山地域又经验了海进海退的变迁及陆相火山勾当。直到距今3000万年以来,受喜马拉雅行为影响,蒙山断裂再次勾当,蒙山主体不绝隆升剥蚀,终于雄踞齐鲁大地。
在亿万年的汗青长河中,大天然的力气是人们不可思议的,它断山裂海,培育了沂蒙山区异彩纷呈的地质遗迹。
沿蒙山山脉普及漫衍着三期大局限岩浆侵入勾当形成的岩石:片麻状英云闪长岩、片麻状花岗闪长岩、二长花岗岩,配合组成了蒙山的主体。蒙山并由此成为蒙山岩套的定名地,是华北地域以致世界远古代TTG质花岗岩系出露最好的地域之一。形成于距今17-15亿年间的中元古代四堡期牛岚辉绿岩脉,定名地也在蒙山,是我国本期岩浆侵入最为典范的地域。这里有我国局限庞大的古结构带,形成于距今26亿年前后,经验恒久多次岩浆勾当和结构挤压浸染,北西南东偏向延长达上百公里,宽2到9公里。
沂沭断裂带及其东临的中生代潜火山岩和侵入岩遗迹,沿线的温泉地热遗迹等,是研究华北板块东南缘结构行为、板块俯冲碰撞造山进程的重要证据。
莒南恐龙足迹化石形成于距今1.2亿年前的白垩纪时期,形态生涯齐备、数目浩瀚、种类一切,为天下少有、海内有数。来这里还可以看到天下上最大的石铁陨石,重达4吨,是研究天体演化不行多得的实证。
沂蒙山是一座富足的山。蒙山金刚石是中国发明最早的原生金刚石矿,其颗粒之大、品位之高,均居世界首位,蒙山是名副着实的中国钻石之乡。距今5到4.5亿年间,蒙山地域沿近南北向断裂带有幔源岩浆侵入,形成金刚石矿母岩常马庄金伯利岩。1983年发明的蒙山1号钻石,重达119.01克拉,是海内原生矿中最大的一颗钻石。
沂蒙山钟灵毓秀,天然风物壮美。千峰万壑,林海花潮,奇嶂绝壁,山峦缥缈,泉飞瀑鸣,湖光滟潋,兼北国山川之雄奇,继江南水乡之灵秀。
蒙山山体巍峨高耸,在新结构行为影响下形成的花岗岩奇峰四处可观,海拔高度多在500米之上。龟蒙顶、天蒙顶、云蒙峰等山峰,沟谷艰深、山势雄奇。鹰窝峰、刀山、大汪等悬崖绝壁,相对高差达百米以上。