沂蒙山游记作文
沂蒙山是泰沂山脉的两个支系,指的是以沂山、蒙山为地质坐标的地理区域,这里不仅是革命老区,还是一个相对独立的文化圈,历史上属于东夷文明。
沂蒙山同时也是一个旅游概念,沂蒙山旅游区位于山东省中南部,包含沂山景区、蒙山云蒙景区、龟蒙景区、天蒙景区四个景区,核心景区面积148平方公里,是世界文化遗产齐长城所在地、世界著名养生长寿圣地,现为国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区。
巍巍八百里沂蒙,主要由沂山、蒙山、北大山、芦山、孟良崮等高山携带无数丘陵组成。沂山、蒙山、鲁山都在海拔千米以上,山高坡陡,崮险岭峻,峰峦连绵,山崮层叠,悬崖峭壁,巨石嶙峋,古木参天,飞瀑流泉,涧深溪清,沂河、沭河萦绕如带。文峰山、浮来山、羽山、马髻山以及七十二崮,雄奇秀幽,风光旖旎。
沂山东部的日照市面靠黄海,碧海与山色相映成趣。
沂源县的鲁山溶洞群,由大小数十个溶洞组成,洞内怪石林立,千姿百态。另外,沂源燕崖山织女洞、平邑县赵庄溶洞和蒙山顶溶洞、费县小梁庄溶洞等也各具特色。
临沂、沂南等地有温泉喷涌,既可观赏,又能疗养。兰山区的汤头温泉属全国甲等温泉,现已成为著名的疗养胜地。
沂蒙大地上多古树名木。浮来山上的一棵银杏树,树龄近4000年,乃春秋时期鲁国国君与莒子会盟处,有“天下第一银杏树”之称。日照城北李家庄子的一棵大金桂树,距今340余年,被誉为“北方桂花王”。日照、郯城、沂源等市县的厚壳树、雪萝树、五角枫树、白果树、黑弹树等稀有古树名木,树龄均在300年以上。平邑县现有国家级森林公园。
现存的沂蒙文物古迹近千处。主要有古人类遗址、古文化遗址、古代建筑、古代石刻、名人故居等。
蒙山,古称“东蒙”,又名“云蒙”,是沂蒙山区最高大的山脉。它横跨费县、平邑、沂南、蒙阴四县,东西长约150华里,南北宽30华里。蒙山有三主峰:东面海拔1001米的叫望海楼,旧称东蒙;中间海拔1026米的叫挂心橛子,又叫云蒙;最为险峻的是西边海拔1156米的龟蒙顶。
在龟蒙顶的南山根,有颛臾国遗址。据史书记载,周王封伏羲氏的后裔在此建国,负责祭礼蒙山,叫做颛臾,附属于鲁国。传说颛臾王在蒙山下的万寿宫举行过祭礼蒙山的典礼,后来,人们就在这里修建了一座庙宇,叫做谒蒙祠,这就是郦道元在《水经注》上所说的“蒙祠”。
从万寿宫起步,穿过一片茂密的树林,走约二里,有一小河,河上有断桥,桥头石碑上刻着“迎仙桥”三个大字,相传朝气隆皇帝就是跨过此桥登上龟蒙顶的。
从迎仙桥上行三里到桃花峪。传说战国时代的军事家孙膑就是在这里跟鬼谷子学习军事的,鬼谷子见孙膑为人忠厚,办事牢靠,曾让他在此处看管过桃园。穿越桃花峪,过了红门,就到了行宫。这里避风向阳,幽静雅致。踏着石阶,步上平台,平台上有行宫庙宇。出了行宫往上走,山势越来越陡峭,使人一步三喘,名回马岭,因为无论多矫健的马,到此也必须折回。登上回马岭行不多远,便听得山风呼啸,松涛阵阵,只见前面一块黑黝黝的巨石,象一只张牙舞爪的怪兽挡住去路,这就是有名的黑风口。
在黑风口北望,通过一道山豁可看到下面的万丈深谷。再向上经过小风门、大风门等隘口,脚下的山径就完全掩盖在松柏荒草之中了。拨开荒草,走出地形复杂的十八拐,令人豁然开朗的南天门便呈现在眼前。南天门上面的九龙宫观音殿,是一幢五间房的石头庙,石墙、石柱、石梁、石檩,连屋顶也是石板铺的。