沂蒙山游记作文
山东临沂蒙阴县蒙山,古称“东蒙”、“东山”,位于山东省蒙阴县南部,总面积1125平方公里,主峰海拔1156米,为山东省第二高峰,素称“亚岱”。蒙山国家森林公园于94年12月被原国家林业部批准设立,95年6月被山东省人民政府列为“省级风景名胜区”,现为国家AAAA级旅游区。公园总面积5。5万亩,自然资源丰富多采。拥有野生动物:兽类10科15种,鸟类28科78种,植物100余科900余种,森林覆盖率达96%以上。有“百里林海、天然课堂”之称。99年经中科院生态研究中心监测,景区内空气中负离子含量为每立方厘米854167个,为北京地区195倍,居全国之首,为该中心有史以来测得的最高值,被誉为“天然氧吧”、“超洁净地区”、成为“中国最佳绿色健身旅游胜地”。
景区奇峰耸立,气势雄浑,自古有“九十九峪,七十二峰,三十六洞天”之胜景,尤以巍峨俊秀的山岳景观和原始森林风貌为世人称颂。她是道教文化的圣地,是鬼谷子王禅老祖修炼神道之地。孔子曾有“登泰山而小鲁”的记述,康熙、乾隆、李白、杜甫、苏轼、公鼐等历代帝王将相、文人墨客都曾游历蒙山,留下千古绝唱。公园包括水帘洞、雨王庙、云蒙峰、百花峪、老龙潭、望海楼六大景区。开发出中国瀑布、雨王庙、大小云蒙峰、栖凤山、邵家寨、等180余个景点。四季景色:春季林海花潮,夏季飞瀑流水,秋季红叶映照,冬季玉琢冰雕。蒙山旅游交通便利,京沪高速、205国道、兖石公路、铁路、沂蒙公路均经山脚穿越;基础设施和服务设施完备,吃、住、行、游、娱、购要素俱全,为游客提供全方位优质服务。