云龙山游记作文
上周末的天气不错,春光明媚,于是和家人去了徐州第一次游玩了云龙山。早上坐了将近两个小时的火车到了徐州,又转了两次的公交到了山下。
以前听说云龙山不大,海拨只有一百四十多米,从西南到东北的方向上大地有那么一个隆起的高岗,总长度大约为 3公里左右,而且正好是俯视着山下的一洼湖水,这就是因山得名的云龙湖。有文字这样描写云龙山:“山分九节、蜿蜒起伏、状似神龙、昂首向东北、曳尾于西南”。
我们从云龙山的大门进去,上山的路都是修好的台阶,拾级而上,不久我们便到了云龙山的景观——兴化禅寺。兴化寺不是很大,进了院子后,只有一个进深,坐落在云龙山的东麓,主要建筑有:大雄宝殿、法堂、门楼唐宋摩崖石刻佛教造像保护室等。
云龙山上的最高处就是观景台了,这是徐州的最高处,在亭台上便能俯视云龙湖的碧波荡漾,顿时感觉神清气爽。
从山上下来,到云龙湖边转了转,对徐州增加了几份美好的感觉,有山有水,有历史有文化的徐州。据听说是因为张真人这个仙人而成就了云龙山的名气,因为云龙山而成就了徐州的山水之名。真是城以山灵,山以仙名啊。唐代诗人刘禹锡的《陋室铭》里说:“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵”。对这句流传千古的诗文,中国人中很多人都很熟悉。遍布中国的名山大川大都有一座名寺,寺中必定有几个得道的高僧,我想这就是山中的仙吧。