云龙山游记作文
今天我早早地醒来,兴奋得再也睡不着了,因为妈妈今天要和我一起爬云龙山。
云龙山是徐州著名的风景名胜,素为徐州之冠。山分九节,蜿蜒起伏,状似神龙,昂首向东北,曳尾于西南。
我和妈妈来到了云龙山脚下,最先看到的就是矗立在山脚的大门。门是用光滑、平整的石头砌成的,有三个门洞,中间一个门洞上面的横匾上刻着“云龙山”三个镀金的大字。
进入大门向西走了几步,就到了第一处景点“曲港跳鱼”,只见泉水清澈见底,有几条鱼儿在泉水里嬉戏着,打闹着。往前一望,就看到了泉水的源头,清澈的泉水从山上乱石中流了下来,形成了一个美丽的小水塘。
沿着石头砌成的小径向西行二百多米,一片“石海”出现在我们眼前,这就是“黄毛冈”。“黄毛冈”三个大字写在石群中最大的一块石头上,据说这三个字是清代乾隆皇帝亲笔题写的,端庄的正楷,强劲有力。黄茅冈的石头像羊群一样,在牧民地保护下安静地在山坡上吃着草。有的羊儿在小溪边喝水,不时叫几声,好像在说:“这里的水真好喝。”有的羊儿在芦苇丛中吃着多汁的青草,还不停地摇动着尾巴,想让游客发现它。还有的羊儿只露出头,好像在窥探着什么。看到这我不由地想起了著名诗人苏轼的《登云龙山》:“醉中走上黄茅冈,满冈乱石如群羊。冈头醉倒石作床,仰看白云天茫茫。”这时,妈妈说:“看到了羊群,我们再去看看苏轼醉倒曾经躺过的‘东坡石床’吧!”
我们顺着山路往上爬,一路走一路寻,爬到了第一节山的顶峰,也没有寻到。
带着遗憾,我们下了山。虽然没有看到“东坡石床”,但是看了那么多景点已经很满足了,也为下一次再登云龙山留下了念想。