云龙山游记作文
星期六,在这个金秋的日子里,我们作文班全体同学在赵老师的带领下,准备攀登我的家乡徐州著名的云龙山。
首先我们来到云龙湖东岸的十里杏花村,在这云龙山的西山坡下,有许许多多的杏树,还有些枫树,深秋的枫树叶像火一样红,杏树叶金黄金黄的,把秋天的云龙山妆点的很美。
我们开始爬山了,一开始是一段石径小路,崎岖不平,曲折蜿蜒。走着走着,面前出现了一个险坡,路很陡峭,还有许多的碎石,很险!我们都大吃一惊,有的同学说:“哇,这么陡,要有一根保险绳才能上呀?”有的同学说:“这坡至少有60-70度,怎么能上的去呀?”……老师听着我们七嘴八舌的议论,鼓励我们说:“同学们要不怕困难,哪能被这点困难吓倒呀!”我们有的手脚并用,生怕滑落下来,有的用小木棒支撑着,有的紧紧抓住路边的树枝……因为有许多小同学,力气小胆子也小,脚下一滑就吓得哇哇大叫,这时有些同学发扬风格的机会来了,大家有的在前面拉,有的在后面推,互相帮助,互相鼓励,很快就翻过了这一难关。就这样,我越过了好几处这样的险坡,半个小时后终于到达了山顶。这时候,我们已经累得上气不接下气了,汗水像断线的珠子一样一滴一滴地往下落。
同学们顾不得休息,急忙跑到高处远眺,远方的群山连绵起伏,与云龙湖山水相依,使我们真正体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。山脚下的云龙湖像一面美丽的大镜子,波光粼粼;湖中间的“水上世界”像一条大鲨鱼静静的浮在水面上;湖里的游船像一片片五颜六色、形态各异的树叶,在水面上飘荡;湖畔路上的小轿车像一个个小甲虫……波光中的云龙湖像一位仙女,远处的群山是仙女的裙摆,湖中路是仙女的腰带,湖东路的垂柳是仙女的长发,真是美丽极了!这时我不由想起一句诗:“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜!”
通过这次爬山,我还明白了一个道理:生活中我们要做翱翔的雄鹰,不要做屋檐下的麻雀;要做傲霜的寒梅,不要做温室里的花朵。虽然我非常累,但凭着自己的力量爬到了山顶,我心里有一股说不出的喜悦。
登山的感觉真好!大自然真美!