云龙山游记作文
今天我们来到了徐州的名山——云龙山。
坐车没一会儿就到地方了,站在大门前抬头仰望,只见牌坊上刻着好几条龙,上面还写着“云龙山”三个大字。
老师一声令下“出发!”我们争先恐后的“登登登”上台阶,顺着山路往上走,首先来到了云龙山的第一节,这里有大士岩和兴化寺。站在大士岩旁边的平台远眺云龙湖,可真凉快啊!往里走一点,还有一个放鹤亭。咦,我光看到了亭子,那鹤和放鹤人呢?百思不得其解,至今我也没有答案。
从放鹤亭出来,老师说带我们去“云龙书院”看看,但是在山间转了半天,怎么也找不到。老师一会说快到了,一会又说快到了,一次次燃起希望,一次次失望。我的腿越来越重,都快抬不起来了,正当我想说歇一歇的时候,老师喊了一声:“我们到云龙书院了!”累的晕晕乎乎的我简直不敢相信这是真的,当我看到“云龙书院”的大门时才真的相信了。
刚进大门我就发现,好高的门槛啊!现在咱们家里都没有门槛,那古代人家里怎么有门槛的呢?据说,门槛不仅有防止雨水流入屋子的功能,也是门里门外、家里家外的区域分界线,是一种仪式感。门槛也是地位的象征,不能踩踏,要抬腿越过。
云龙书院始建于清康熙六十年。辛亥革命后被战争所破坏,夷为废墟,前后共存182年。直到1996年开始依照史料记载恢复重建,才有了现在的云龙书院。
书院里假山林立,竹影婆娑,一派初秋景象。再走几步,就到了古代读书人的学堂,可惜大门紧闭不能进去。如果能进去就好了,可以看一看学堂里的摆设。我们在孔子像前流连,在院子里四处寻觅,才依依不舍的去往下一站。
从云龙书院出来,上几节台阶,就到了东坡石床。900多年前,苏东坡在徐州担任太守,他是一位爱吃、爱喝、与民同乐的官,不仅留下了东坡肉,东坡肘子这些美食,还留下了一个著名景点——东坡石床。
相传苏东坡与好友相聚,多喝了几杯,相约去云龙山一游。但是刚走到黄茅冈就已经醉得不省人事,顺势躺在一块大石头上歇息,后来根据自己的这个经历,写下了瘸腿诗《登云龙山》——
醉中走上黄茅冈,满冈乱石如群羊。
冈头醉倒石作床,仰看白云天茫茫。
歌声落谷秋风长,路人举手东南望,
拍手大笑使君狂。
后来,这块大石头就被作为文物保留了下来。这曾是大诗人苏东坡枕石卧雪的地方,也是他不拘小节,与百姓和谐相处的见证。
今天我不仅爬上了云龙山,山还让我学到了许多知识。