一日午后,读书时间,我在书上看到了鸣沙山和月牙泉的介绍,深深的被它吸引了。可以发出各种声音的沙子,沙漠里的千年清泉 于是,就有了这次美丽的敦煌之旅。
飞机飞行一段时间后,我突然发现高楼大厦不见了,取代的是一望无际的戈壁滩和高耸入云的雪山顶,慢慢的我看见了点点绿色,我们的目的地到了。
这次我不仅仅去了鸣沙山和月牙泉,还到了 西出阳关无故人 和 春风不度玉门关 这两首诗中的阳关和玉门关,体会古人出关的心情。茫茫的戈壁,只有零零散散的小植物,干燥的空气,强烈的阳光,带给人无助的感觉;带有神秘色彩的莫高窟,当千年前的壁画展现在我眼前时,我不仅赞叹古人的伟大;鬼斧神工风城,是一个大自然馈赠给我们不可复制的神奇景观,排列整齐的 航海舰队 、像极了刘备,关羽和张飞的 桃园三结义 、魔鬼城的代表 天外来客
千百年来,月牙泉就一直是这个样子。可是月牙泉为什么没有被蒸发、被渗透呢?而且,她的四周是鸣沙山,它又为什么没有被流沙掩埋呢?这次,我终于知道答案了。因为月牙泉处于鸣沙山的北山和南山之间,山谷的两端向上逐渐过渡为沙山,向东则逐渐变宽成为一片开阔地,构成一个向东的喇叭状地形。这里刮的风正好与月牙泉所在的山谷走向一致,风力作用下的沙子,总是沿着山梁移动。当刮偏北风时,风顺着喇叭口进入山谷,形成的旋转风将沙子卷上了沙山。这就是月牙泉为什么不被沙埋的原因。
这次我不仅仅欣赏了美丽的戈壁风光,神奇的雅丹地貌,还收获不少历史和地理知识。