《童年》读后感优秀学生作文
读了《童年》这本书后,我的感受很深,情绪也随着书上一行行黑色的字体二而忽起忽落……
《童年》读后感优秀学生作文8篇
《童年》这本书主要介绍了阿廖沙的悲惨经历。他四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和祥和的外祖母来到蛮横、濒临破产的小染坊外祖父家,但是他却经常遭到外祖父的毒打。幸亏有善良的外祖母处处都护着他,才不至于他会很惨。在外祖父的家里,他真正认识到了什么是残忍、什么是凶狠无理。在他的家族里,还有他那两个自私、贪得无厌的舅舅,一个是米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,他们两个都对家里的财产垂涎万分,还有两个都叫萨拉的表哥。还有朴实、善良的小茨冈,他此次都会替阿廖沙挨受外祖父的毒打,尽管会被打的很惨,但是却仍是会很开心。是一个爽朗的人。
阿廖沙的童年时在一个小市民的家庭里度过的,贪婪、愚昧、无知、凶暴、残忍、家庭里的每个人都勾心斗角、阴险狡诈,这些都是阿廖沙童年里不可磨灭的一些肮脏事迹,但是幸亏有和蔼的外祖母在,她从小就教育阿廖沙要做一个正直、善良、认证、坦诚的人,不可以欺骗别人,让他做一个不向丑恶现象屈膝的人。她还会经常给阿廖沙讲神话故事,也会是阿廖沙的童年充满着一种神秘的色彩。
阿廖沙的童年时黑暗的,是无法靠大脑去想象的,他所经历的残酷事实实在是太多了,外祖母和蔼善良的微笑是他长大的精神支柱,同时他也从点点滴滴的事迹中悟醒了一些道理。
相比阿廖沙,我们的童年就幸福多了,我们的童年是无忧无虑的,荡漾着快乐的回忆,没有烦恼,也没有狡诈,只有真诚的相待与纯洁的爱来伴随着我们长大。这就是及其难能可贵的,因为至少没有在我们的童年留下一丝玷污的痕迹,没有开启一扇不良的开端的大门。
往往我们总是抱怨现实的不满足,明明已经得到了,却还是觉得不够,好像永远都没有满足的时候。我也是如此,总以为钱财来的是那么的容易,以至于不懂得钱的来之不易,不懂得期间所付出的汗水与泪水。但是当我读过《童年》后,我有有了一个新的认识,生活不应该太奢侈,朴素最好。相比别人,我们或许是相对于次一些,但是相对于那些正在受苦难的人们,我们便是富有的,不是吗?
从现在开始,从这一秒开始,我们就行动起来,杜绝浪费、奢侈、与贪婪,真正的做一名正直不阿、节约的好青年,为我们以后的子孙所打算,为我们以后的人生所打算,让阿廖沙来目睹这一切,目睹世间的美好与满足,也为了我们的将来……