童年的记忆
昨天回到老家。与母亲一起又回到了老宅,老宅的房子早已拆了,只剩下破败不堪的砖瓦。一片狼藉!
童年记忆中门口一块青石,每到夏季与家人坐在青石上吃饭,与邻居拉拉家常,她如今也被人偷取。踏进院子,不见了那棵高大的槐树,那是哥哥在家时种的,每到夏季,槐树枝叶茂密。槐花的香气沁人心脾,搬一张桌子我和妹妹在树下学习,然后做饭,打扫庭院,准备一盆凉水,等待在田间劳作的父母。
每当夕阳西下的时候,母亲拖着疲倦的身子扛着锄头回到家里,看到槐树下热腾腾的饭菜,她总是轻轻地抚摸我们的头,脸上洋溢着幸福的笑容。
如今槐树不在了,院里长了几棵不知名树,那颗弯枣树也不见了,院里的粪坑随着岁月的流逝也早已填平。邻居想买下我们的老宅,母亲一万个不愿意,我知道在这里有我们多少记忆,母亲一直说,卖老宅不好,其实母亲明白我们的童年记忆就在这里,她不愿让我们失去点点的记忆。我的老屋呀!我仿佛又看到房顶上升起的袅袅炊烟!我仿佛又听到你焦急呼唤儿女的声音!