童年的.记忆
童年的记忆,是一缕幽香,易飘散,却让人铭记于心,它也是一个五味瓶,只要一打翻就会有各种滋味。
记得有一年,去了青岛的一个小镇,那里虽然比不上黄山、庐山的瀑布那样云雾飘渺,也不像杭州、桂林那样风景秀丽,但它前山后水,占尽了风水优势,不仅连年丰收而且人民勤劳,镇中心是黄灿灿的小麦,后面是连绵起伏的大山,前面是一望无垠的大海,虽比不上杭州桂林,但也可以称得上人间仙境,世外桃源了
一大早,镇上的几个小孩来找我,说:“走吧,一起抓螃蟹去。”我揉了揉眼睛,一看表,才5:30!“这么早啊!”“晚了就捉不到了!”无奈,只得穿上衣服赶紧走人。
我们坐在小艇上,心内纳闷:为何还不大下“捉”手?而他们好似看透了我的心思,“等潮退了,就可以开捉了!”他指着那块大礁石说。果然,潮退了一大半儿,只见那礁石下面有一群螃蟹,在那里张牙舞爪,我大吼一声,好似那晴天霹雷,提着小桶就冲,我一时被贪婪冲昏了头脑,谁知它夹我下,我急忙一弹螃蟹壳,它立即松开了……再看一下战利品!