记童年作文
哦!巧克力般的童年多么令人回味无穷啊!童年石块巧克力,有苦有甜,不管它是什么味道,人人都留恋这块与众不同的巧克力。最近,我尝到了甜头。
上个星期六,我是在姥姥家度过的。中午时,我正准备去超市买笔,马路上车辆来回穿梭,一辆辆红的,黑的,白的汽车应接不暇,如果横穿马路,以1000米赛跑的速度恐怕也难如登天。我小心翼翼地靠马路右侧走着,忽然看到一位衣衫简陋的老奶奶,她提着竹筐,里面装着一些青菜,大概是风的缘故吧,竹筐里的菜掉了两棵,吹到了马路左侧,老奶奶正准备去拾那两棵菜,我急忙凑上前去拉住老奶奶,顿时我的脸似乎被火烧着,涨得通红,直到脖颈儿。我半天憋出了一句话:“老奶奶,你要去拾菜吗?”老奶奶转过头来,她头发苍白,乱蓬蓬的,和蔼可亲地说:“是啊,小姑娘。”老奶奶的微笑仿佛一束温暖的阳光射进我的心房。车辆逐渐少了,我高兴地说:“奶奶,我帮您拾吧!”“不,好孩子,奶奶自己去拾吧,车辆这么多,横着穿马路危险,爸爸妈妈会担心的……”没等老奶奶说完,我看着远处的车辆,敏捷的跑到马路左侧,拾到菜。谁知刚过一关又来一关,我刚向马路左侧跑去,一辆摩托车疾驰而来,我吓得目瞪口呆,极快刹车,我我长舒了口气,还好有惊无险。我气喘吁吁地把菜给老奶奶,老奶奶惊慌的问:“孩子,吓到了吧?没伤到吗?”“没有,老奶奶,放心吧。’老奶奶的手搭到我的肩上,她的手青红微肿,好比一块粗拉拉的松树皮。我好奇的问:”老奶奶,您为什么如此稀罕这两棵菜?“”现在的孩子呀,什么也不懂,浪费食物,挑食,以为什么都用不尽,父母是靠山,要论我们以前小时候,能上学算好,一支铅笔也要用到笔头才换新的,起早贪黑地干活儿,别说一颗青菜,能吃窝窝头算好了……孩子,你懂吗?要忆苦思甜!”我似懂非懂的点点头。到了黄昏,我要回家吃饭了,我依依不舍地告别老奶奶。老奶奶没有文化,但她给予了我最真诚的教育。
回到家,我自豪地讲述我我帮助老奶奶的故事,我还教导表妹要忆苦思甜,妈妈连连称赞我能干。我突然想起笔还没有买,没有笔怎么写作业?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,只好无奈地接受妈妈的批评。哦,苦头来喽!
童年真是块巧克力,有苦有甜,助人为乐,领悟教育的感觉真好,挨批评的感觉真糟糕。