童年的发现叙事作文600字
一年级的一天,我在看书,无意中看到“地球绕着太阳转”这句话,心中不禁冒起了一个大问号:我明明看到的是太阳绕着地球转,可书上为什么这么写呢?我不禁想到爸爸说过:尽信书则不如无书,不能完全相信书呀,假如地球绕着太阳转,那我应该感觉到转动呀,可现在大地是静止的,没有任何动静,可见地球不可能绕着太阳转。太阳每天东升西落,很明显是太阳绕着地球转呀!为了进一步证明我的发现是对的,我决定长时间观察,于是我早上记录一次太阳的位置,中午一次,下午一次,连续三天,结果都一样。于是,我更加坚信我的想法是对的。我暗暗自喜,这一定是个轰动世界的大发现。
我开始不断测探周围人的答案,妈妈说地球绕着太阳转,爸爸也说是,爷爷也说是,我问过的人都说地球绕着太阳转。我不禁有些泄气,开始怀疑自己是不是错了,可我再次回顾了这个发现的过程,竟找不到一丝错误。真理往往掌握在少数人手里,大家都说地球绕着太阳转,就我一个人认为太阳绕着地球转,我就是那个少数人,我的想法才是正确的嘛。
几个星期后,我认为时机成熟了,应该把这个“发现”公之于众,于是我告诉了爸爸妈妈,说完后,我便闭上眼睛等待父母的赞叹声,想象着父母把这个重大发现公之于众,随后我被推上世界舆论的浪尖,成为家喻户晓的神童……当我沉浸在美梦中不能自拔的时候,一阵笑声把我惊醒,我睁眼一看,爸爸妈妈正笑得前仰后合,我不知所措地站在一旁,一脸迷茫。过了一阵子,父母笑够了,他们才向我解释了地球绕着太阳转的原理,我恍然大悟,可心情却从天堂掉到地狱,这一掉,彻底粉碎了我的成名梦。
这次童年的“发现”让我明白了一个道理,生活经验有时并不可靠,科学发现,只有经过深入细致的观察和严密的逻辑推理才能获得的。