童年作文
嗨,大家好,欢迎来到《我和爸爸比童年》节目现场,我是主持人小则。今天,我给大家请来了两位特别嘉宾----小杨和她的爸爸杨先生。杨先生出生在七十年代末,女儿是个快乐的00后。接下来,我们将从衣食住行方面进行父女童年生活大PK。
NO1:衣
爸爸:小时候,兄弟姐妹多,穿的衣服都是奶奶做的,或者是哥哥穿小的、不要的衣服。
女儿:哈,我有自己专属的大衣柜,大衣、毛衣、皮衣、运动服、连衣裙应有尽有,我可以根据天气、不同的场合搭配穿着,把自己打扮得漂漂亮亮的。
NO2:食
爸爸:稀饭配咸菜萝卜干是每天都有的,只有逢年过节才能吃上肉,而肉还要由大人来分,每人分到的不多,馋得口水直流三千尺啊。
女儿:这么悲催啊爸爸!妈妈可是天天变着花样给我做好吃的饭菜。大鱼大肉、瓜果蔬菜都是家常便饭,有时还可以下馆子换换口味。
NO3:住
爸爸:女儿啊,我们小时候住破旧的土坯房,吃饭睡觉全挤在一个屋内,屋顶盖着一层瓦片,有些瓦片掉落,遇上下雨天,雨就顺着缝隙进来,家里大盆小盆齐上场,真是屋外下大雨屋里下小雨。
女儿:我住在宽敞明亮的套房,客厅卧室书房都有空调,夏不怕热冬不怕冷,过着安心舒适的生活。可比爸爸的童年幸福多了。
NO4:行
爸爸:出门大多是步行,到处都是又窄又滑的泥路,走路摔倒是常有的事。那个年代,谁家有一辆凤凰牌自行车,就是小富豪了,准能引来大家羡慕的目光。从乡下到城里,挤上像腌菜一样的中巴车,山路十八弯,一路坑坑洼洼,60公里的路程坐车要颠簸4个多小时才能到。
女儿:现在交通可方便了。大马路上车水马龙,小车,摩托车,自行车走进千家万户,微笑自行车和滴滴打车更给我们的出行提供便捷。现在从县城回乡下老家全程高速仅需40分钟左右,不用担心晕车。
主持人:为什么父女俩的童年生活天差地别呀?
爸爸和女儿相视一笑:因为现在国强民富,人们过上了美好幸福的生活。厉害了,我的国。