童年的回声优秀作文
时光飞逝,转眼间我已跨入了中学的大门。新的环境,新的老师,新的同学,让我处处感到兴奋和新鲜。我和老师、同学们都相处得非常融洽,还当上了生活委员,每天能为班级做很多事情,虽然很累很繁琐,但我干得特别带劲,因为我的心情是多么的快乐啊!
而在过去的日子里,这种简单的快乐,对于我来说却是那么的遥不可及。
刚上小学时,我体质不好,受一点风寒就感冒。学校春游时我就因为感冒请了假,还有几次班级的活动我都因病没有参加,班主任张老师因此误认为我没有集体观念,从此对我“特别关注”,经常为一点小事当众批评甚至惩罚我,使我越来越自卑。有一次早读,我声音不够大,张老师就罚我站在教室最后面抄课文。那是多么长的一篇课文哪!抄得我头昏昏,脑钝钝,眼冒金星,茶不思饭不想,那种滋味简直难受至极!从此我就特别怕她,甚至对所有的老师都产生了恐惧感,一见到老师就像老鼠见了猫一样两腿发软、心跳加快、抱头鼠窜、落荒而逃。我自嘲地称之为“非典型性老师恐惧综合症”。
暑假的一天,我住在外婆家,受“综合症”的困扰,睡觉时很不老实,梦见自己又被张老师罚抄,而且一抄就是一本书!吓得我在床上又蹦又踢,大喊大叫,吵得家里的花猫都睡不着,“喵喵”叫着朝我抗议。外婆也被我闹腾得一夜没睡好,苦笑着调侃我,为我出了一幅对联:上联:喊声猫声蚊子声,声声入耳;下联:家梦校梦作业梦,梦梦烦心;横批:一夜未眠。
我就一直被这“综合症”困扰着,直到六年级上学期和王老师交上了朋友。
王老师是我们的科学老师,说话总是轻言细语,一副和蔼可亲的样子。一天放学后,我出于好奇,偷偷溜进她的办公室,想看看那儿的动物标本。我以为王老师已经下班了,结果却正好撞上她还在办公室里工作。我一下子愣住了,呆呆地站在那里不知所措,心想,完蛋了,要挨K了。出乎我意料的是,王老师看见我这个“不速之客”,不仅没有生气,反而热情地招呼我进去,问我是不是找她有什么事。我结结巴巴、语无伦次,好半天才从牙缝里挤出了一句话:“我……我想看看……你的标本……啊不不……你办公室里的动物标本……”王老师看出了我的紧张,微笑着对我说:“没关系,只管随便看吧!”我长吁了一口气,一边仔仔细细地端详着那些栩栩如生的动物标本,一边和王老师天南地北地聊起来。聊够了,我才依依不舍地离开。在回家的路上,我兴奋之余,还有一点惊讶——我还从来没有和哪位老师说过这么多的话呢!
之后,我一有时间就跑到王老师的办公室里去,我们渐渐成了无话不谈的好朋友,我把我的学习情况,我的宠物,我爱看的书等等,一股脑儿倾吐给她听,而每当这时,她就像慈爱的妈妈一样,微笑着认真听我讲着。
那年冬天,寒风凛冽,我天生怕冷,冻得瑟瑟发抖,但是我有了一个温暖的去处,那就是王老师的办公室。一下课,我就飞奔到她那里,王老师总会让我坐在她的暖气边烤火,有时还会塞给我一些小零食,然后一边看着我吃东西的馋相,一边听我滔滔不绝地讲着在我身边最新发生的事情。这时候,我感觉自己比所有的同学都要幸运!
如今,虽然我难得和王老师见上一面,但只要有时间,我就会给她打电话,把我的学习、生活情况一一向她诉说。在她的影响下,我不仅彻底摆脱了“非典型性老师恐惧综合症”的困扰,而且变得开朗活泼,喜欢和人交流;上课时,我能积极举手发言;没事时还会去找老师聊聊天,把现在的老师也当成自己的好朋友。
我时常想念王老师,我从心底里永远感激她!她给我带来的影响和改变将使我终生受益,她是我童年生涯中最美的回声……