在我上一年级时有一个最大的特点——马虎。比如说:“上课忘了带铅笔,考试忘了写名字,出门忘了锁门……老师和家长常常提醒我仔细点,但我仍然改不了马虎这个坏习惯。因此同学们给我起了个雅名——“马虎小姐”。
马虎的坏习惯真害人。有一次数学小测验,拿到卷子后就暗暗的盯住自己:“仔细点,千万别马虎了。”这一次还真见效,姓名、班级都没忘写,答完卷以后我细心的检查了三遍才交卷,我想,这次答卷可真没有马虎,于是心里美滋滋的,过了几天,老师发了卷子,我大吃一惊。
“你怎么这么不注意呀?老师说,“你看看你,这两道题不但忘了写“答”字,而且还写了一句:仔细点,千万别马虎了。原来我把与试题关系的内容写上去了。旁边的几位同学见了忍不住哈哈大笑起来。我更感到羞愧了,如果当时地上要是有个小缝,我真想钻进去。
回到家里,妈妈知道了这件事后,禁不住笑了起来。妈妈这次也真怪,每当我犯了错误,她总是“表扬一番”。“夸”的我脸上热辣辣的,真不是滋味。这时妈妈发话了:“你把这句话写在卷子上了,说明你已经有了改正马虎这个坏习惯的决心,只不过有因为马虎结果编写在卷子上忘擦掉了。”我听了禁不住也笑了。
妈妈看我笑了,又严肃起来说:“假如你是一个工程师,计算时掉了个小数点该给国家造成多大的损失。”
听了妈妈的教导,我更进一步明白了马虎的危险性。唉,今后我一定要改掉马虎的坏习惯。