童年叙事作文
“妈妈,你的童年是怎样的?”
“这个嘛,让我回想一下。我小时候......”
在妈妈的诉说中,我终于了解了她的童年。妈妈小时候家里很贫穷,穿的衣服上总有好多补丁。只有过年时,才能穿上一件新衣服。那是一日三餐几乎全是喝米汤,吃萝卜干和咸菜。如果想要吃鸡蛋肉和新鲜的蔬菜,就只能等到过年。住的是低矮的平房,两张床上要睡四个小孩和两个大人,那是多么拥挤呀!点的是油灯,做作业时光线很暗,影响视力,还有烟雾,熏得人直咳嗽。妈妈上学时,要走一大段山路才能到学校;作业本上的纸是黄色的,特别粗糙,写起字来很不舒服。
想想妈妈的童年,再想想自己,我真是惭愧极了!我穿的衣服都很新,有一个小洞就不穿了。一天三顿顿顿换花样,我还挑食!现在住的房子都是联排别墅,家中的家具都崭新漂亮,我一个人睡一个大房间。早上上学时五分钟的路程还经常要家长接送;用本子十分浪费,还剩很多页就不用了,纸头非常滑,摸上去很舒适。
妈妈童年时的条件多艰苦啊!我不能因为生活在蜜罐里而对自己放松要求,我要好好学习,长大了创出辉煌的事业。