童年味道作文
指尖拂过古墙的黛砖空垛,一步一步踏入陈旧的青石板路,只为了寻觅渐渐消失的你。
气温上升,空气中回荡着丝丝热浪。已是盛夏,蝉鸣聒噪,忽想起小时来老街买冰棍,不知,你是否依然在。我下了公交车,脚踏着砖会发出深沉的“咚咚”声。人们坐在冷气打得足足的房间里,冰柜上贴着花花绿绿的招牌,你到底在哪里?难道已经消失了?
拐入老街清净的一隅,人烟稀少。一声叫卖传来,干涩的嗓音中带着一丝沧桑,揉碎了午后的时光,悠悠长长。循声而去,是一位老人守着你,静坐在小巷清幽的一角,翠绿的青苔斑驳了墙面。老人两鬓苍苍,手上青筋突兀,如老树根盘踞,面前是一个木箱,“正宗老冰棍”五字赫然眼前。
“老伯伯,来一根盐水冰棍!”“好勒!”老人打开箱子,缕缕白气升腾,又速速退下。一支支朴实无华的冰棍,包裹在厚厚的被子里,冰棍散发出清凉气息扑面而来,氤氲在心底,让我回味无穷。我咬了一口,清凉舒爽,合着盐水香,萦绕在舌尖,久久不散。还是小时的味道,可我,已渐渐长大------“老伯伯,多少钱?”“啊,不贵不贵,三块钱。”我掏出三枚硬币放进他的手掌。
“老伯伯,这冰棍是您做的吗?”“嗯,我亲手用盐水冻的。”老人笑了。他转向身后的炉子,正轻煨着糖浆,静听着炉内糖浆唱着“咕嘟咕嘟”的旧日曲调。唉!我这手艺不知以后会不会消失,以前的老街人都是吃我这冰棍长大的,现在他们都进城啊,那里的冰棍不知比我这老头做的好吃多少倍呢!老人眼眸里尽上忧伤。这老冰棍没有浓重的奶油味,没有流水线生产的精致,有的只是我童年的味道。
你,已渐渐消失在城市的喧嚣;我,也渐渐长大。可冰棍的气息,如一阵凉风沁人的心脾,伴着初夏的味道。