有关我们的童年的作文
屡变星霜,我的个头窜了不少,烦忧添了许多外,不觉得自己与童年时期有何不同,我还是那样朝气蓬勃,乐观向上。
直到我过了一个不属于我的儿童节。
儿童节前夕,硬是辗转反侧,难以入眠。小孩面对将要到来又无法确定的快乐总是格外兴奋和期待。十三岁的我卡在儿童的边缘,忐忑不安:明天爸妈会给我礼物吗?学校会放假吗?
第二天急切地醒来,迎接我的却是一盆凉水,浇灭了心中燃烧一整晚的火焰:没有礼物,没有祝福,也没有放假通知。妈妈看出了我见妹妹兴高采烈地拆礼物时的不快,笑道:马上都要过青年节的人了,凑什么热闹!
放学回家时天色已暗。我拖着疲惫的步子,听到不远处的小学生稚嫩的轻脆的笑声,只见五六个小孩手里提着大包小包的礼物,嬉笑着跑来。为首的小男孩没看路撞上了我,我心下一惊:我竟已高出小学生这么多!
小学方向传来欢快的音乐,他们今天举办活动不上课,必定玩得很开心吧!可仿佛昨日我还是他们中的一员,没有八科作业的烦恼,没有升学的压力,没有排名的竞争。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。那喧哗的音乐、轻脆的笑声、大包的糖果都与我无关了。无论我怎么不接受,蓦然回首,才发现我的童年终究只是沤珠槿艳,悄无声息地逝去了。
回家抱着怀旧的心情收拾旧物,仍没有找到我还是小孩子的证据。只有泛黄的童话书,落灰的毕业册,破旧的玩具留给我怀念我已经逝去的童年。
千百年前圣人孔子面对川流不息的江水发出了对时光逝去的感叹。只是儿时读《论语》时能将这句话倒背如流,却始终不能理解其中的深意。直到意识到我的童年就如那洪水一样毫不留情地向远处溜去时,才恍然大悟。这句话就一直萦绕在脑畔挥之不去:
逝者如斯夫,不舍昼夜。