童年的味道作文
放学回家,看见桌上放着袋辣条,我吃了一惊。母亲告诉我,最近辣条搞活动,她记得我小时候挺喜欢的,就买了点给我。我咽下流到嘴边的口水,想起小学时吃到的那味儿了。
小学时我的确喜欢辣条。每天放学,我都会拿早餐省下的一元钱,一溜烟跑到小卖铺,从货架上抢到两包辣条。然后,我就和同学边吃边聊走回家。似乎那包辣条有什么魔力,能让平常的放学路涂上一抹辣油油,甜津津的香味。
其实我最初并不喜欢包装很“low”辣条。但看同学都在吃,我也挺好奇它是什么味的。一次我买了一包打算尝尝。带着点怀疑,我小心翼翼撕开一个小口,轻挤出一根,看看沾满辣椒油的它,我一狠心用门牙咬住一头,把它吸入嘴里。出乎意料,它吃起来不是很辣,辣油油,甜津津,很筋道。咽下肚时,我感觉一股暖流
涌入体内,身体舒展到说不出的大。从此,我成为了辣条的一名忠实粉丝。
印象最深的一次是在秋天,刚考砸的我一手拿着卷子,一手托着下巴,在一棵树下坐着,脸上火辣辣的。夕阳将余晖洒在一地的落叶上。光秃秃的枝干上,一只麻雀落下来,蹦跳到我旁边,用小眼睛轻蔑地扫了我一眼,拍拍翅膀走了。我最要好的同学来了,还拿了两包辣条。他悄悄地坐在我旁边,递给我一包。我说:“我吃不下。”“得了,你口水流到下巴上了。”我终于接下了,挤出一根,一点一点地咬。他撇撇嘴:“辣条怎么是这样吃的?”为了告诉我辣条正确的打开方式,他拆开自己的一包,一口就咬下去一大半,把嘴巴塞满了。嚼了两下,他神情变得有些古怪,盯着我嗯嗯地叫。“怎么,好吃成这样吗?”我惊讶地问。他捂住嘴,指了指水杯。我递给他,他一把接过,灌了一口,猛地一咽,叹了口气,幽幽地说:“噎死我了。”“……噗嗤”在笑声中,考砸的不愉快悄然消失。夕阳照在身上,暖暖的,甜甜的。
回过神来,我打开焕然一新的包装,咬下去一大口辣条。还是辣油油,甜津津的味道,但又跟记忆中的不太一样,似乎少了种味道,又多了种味道。细品恍然,少的是童年时的无拘无束,多的是回不去童年的怅惘。