童年的味道作文
摇啊摇,摇到外婆桥我的外婆桥在吴家桥,每到正月十五,天边的余晖还未洒尽,家家户户的厨房间就陆续飘溢出烊粉粥的香味了,这可是我童年最美好的回忆。
元宵节这天,外婆都会一大早去菜场购买食材,什么豆皮呀,豆丝啊,还有我最喜欢的小油泡一见到外婆回家,我就迫不及待地跑进厨房,屁颠屁颠地跟在她身后,看着外婆把买回来的东西一一装盘。那金灿灿的豆皮诱得我直咽口水,外婆看到我这副馋样就会说:囡囡,等到太阳下山你就能吃到烊粉粥了。每次听到外婆这句话我就巴巴地盯着那大太阳瞧。好不容易熬到傍晚,只见外婆将买来的豆皮、豆丝、小油泡等食材放入锅中翻炒一遍,再在锅中加入没过食材的水,最后,等水烧开后,加入用水稀释好的糯米粉,搅拌一下,煮至糊状就成了。外婆正拿着长勺在粥里搅和,锅里的粥也愈发浓稠了。我站在外婆身边,目不转睛地看着锅中冒着泡的粥。终于禁不住它的香味,我夺过外婆手中的长勺,胡乱地搅拌起来。外婆轻轻握着我的手,一边搅拌,一边笑着说:囡囡,你要小心烫啊!这个粥要按一个方向搅,不然成不了。我倒也乖巧,顺势倚在外婆怀里。噗锅内腾起一串欢乐的音符。
看着色香味俱全的烊粉粥,我好奇地问:外婆,为什么每年元宵节都要吃洋粉粥啊?你看看这粥里都有些什么?外婆说着将长勺搁到了灶台上的盘里。有有豆丝、青菜、小油泡我用手指着不停翻滚的粥。外婆将锅盖轻轻盖上,拉起我的手,笑着说:囡囡,在外婆生活的那个年代,像豆皮、豆丝啊这种豆制品都是很贵的,所以我们都在家自己做,能吃上烊粉粥就是说人们勤劳能干,勤俭持家。那为什么又要放小青菜呢,外婆?因为这小青菜可以让烊粉粥的颜色更好看呀!外婆说着掀开锅盖,你瞧瞧,青是青,白是白,这就像我们做人也要一清二白呀!我恍然大悟。原来这烊粉粥还蕴含着做人的道理呢。
我们全家人端着大碗的烊粉粥,围坐桌边,边吃边聊。喝着顺滑的洋粉粥,嚼着软软嫩嫩的油泡皮,看着天边最后一丝光亮悄悄退去,我的内心描绘出一幅漾着香味的美妙画卷。
哦,童年的味道就是这么美好!