童年的味道作文
支点是什么?我认为它不仅是阿基米德口中那个能撬起地球的支点,更是一种在我们面对困难时的力量,我的支点来自于面对生活时乐观的态度。
在那个夏天,小区里的一位爷爷给我的棒棒糖让我学会了乐观的面对生活,处处为他人着想……
记得学龄前我常会在午后的小区里乱跑,毫无忌惮的说说笑笑,那时整个小区都会回荡着我的欢笑声。每当这时候,坐在楼下晒太阳的毛爷爷,便会从宽大的上衣兜里,变魔术般的拿出一个棒棒糖来,告诉我要静静的吃,邻居们都在睡午觉,不要吵醒他们。也是从那个夏天我喜欢上了棒棒糖的味道。那是一种绵软软的香甜,从你的唇齿间一直甜到你的心坎里。小孩子都是贪心的,每一天我都会为了毛爷爷的棒棒糖而多绕一圈回家,为的就是那丝丝甜蜜的快感,也为了能多听毛爷爷讲两句话,讲讲他小时候的故事,那段时光是我快乐的回忆……
记不清是哪年的深秋,毛爷爷的棒棒糖消失了,毛爷爷的笑容也消失了。毛爷爷去世了,那一年的深秋好像多了一份凄凉。每当邻居提起毛爷爷,都会说:“这老爷子不错啊!邻里街坊的路过,都和人家问候几句……”是啊,毛爷爷家境不富裕,身体不是太好,但是他依然微笑面对生活,处处为他人着想,尽自己所能帮助他人。如今再次吃棒棒糖,依然可以回味毛爷爷的味道,想到毛爷爷的生活态度。
尽管毛爷爷只在我的童年记忆里留下了短暂回忆,但是他乐观的人生态度让我终生受益。从那个夏天开始,我不仅迷恋上了棒棒糖的味道,更确定了在我今后的人生路上我要用像毛爷爷这样的生活态度面对困难和挫折,让这样乐观向上的生活态度成为我人生的支点……