初一作文童年的回忆
翻开字典,那朵豌豆花还在那,仍散发出淡淡的清香,把我带回家乡的祖屋……
回想上次回去已经是去年春节,爸爸开着车,沿着蜿蜒的山路带我回到了依山而起的祖屋,白发苍苍的奶奶早已等候在门前,我跟着奶奶,小心跨过门栏,走进久违的祖屋,那刹间,儿时短发的我又跳出来,与我擦肩而过,想跑出去,哎呀!她依旧被门栏绊倒,我笑了笑,我怎会忘了那时大意的我。
问过爸爸,我独自游荡在祖屋。首先来到客厅的转角,是充溢着各种香味的厨房,木香、饭香……混合在一起,一次过感受到不同香味。在烟雾间,我看见大婶煮大锅饭的背影,不知道是否因为用烧柴煮饭的方法,煮出来的饭特别好吃,小时候小伙伴们抢饭的场面一一浮现在我眼前,而我最喜欢的还是黏在锅底,微微烧焦的饭。
穿过厨房和饭厅,来到了有两给古井小天井,从水井口望下去,我不禁颤抖了起来,虽然铁格网罩着井口,可我仍是害怕掉下去被太奶奶说的井水怪吃掉。
接着我来到了盲眼表伯的房前,表伯房间旁边有扇后门通往禁地──后山,大人不让我们小孩去后山,而这是唯一的秘密通道,表伯虽然看不见,可却能知道我们偷偷去后山玩,有时还会把我们叫到跟前反思一番。
看见摇椅上的表伯正在睡觉,我轻手轻脚的走到表伯房前的大天井花园,那儿是个讲故事的地方,小伙伴们都爱在睡前搬个板凳听大伯小叔在花园述说从山外的城市带来的故事,讲述城市的繁华、美丽,我看见了小小的我,托着头,幻想着山外的世界,幻想着有一天可以去看看美妙城市。
「宝贝,做好功课了吗?」「做好了,妈妈。」被妈妈的声音唤回的我,轻轻放好那次临走前表姑在田里摘的豌豆花,是啊,幻想成真了,我来到了用水泥建造的城市,知道了华丽下的繁忙。我托着头,像小时候一样幻想,幻想着回到最爱的地方──满载回忆的祖屋。