童年的作文
童年是一方没有莠草、污秽的净土,是一片无遮无拦明朗的天空。这里流淌着纯真和甜美,总会使人产生难以忘怀的回忆。我那童年的摇篮,经常萦绕在我的脑际,使他感觉 到当今生活的甜美。
我童年的摇篮是这样的:它有两个圆圆的大胶皮车轮, 前面是两匹枣红色的大马,车子的主体是装粪的箱子。说白 了,它是一辆拉大粪的车了。我能在这样的摇篮里成长,“还 多亏妈妈。”妈妈是一位拉粪的农家妇女,因为我无人照顾, 只好跟妈妈一起去“上班”,才得到这个“摇篮”。
上班时,妈妈把我放在装粪的箱子上面,用绳子系稳, 一切准备就绪,车子就出发了。一路上,我用幼雅的小眼睛 看着路旁的小花小草、过路的行人、天空中的小鸟,一切都 觉得十分好奇。再加上那有节奏的马蹄声,悦耳的扬鞭声, 这一切构成了一幅和谐的图画。到了目的地,又可听到那往 箱子里倒粪水的“哔哗”声。夏秋这样,可春冬又变成另一种曲调,那结成冰块的大粪水倒进箱子里发出“咚咚”声。我的 摇篮车简直像个小灵通,它会随着季节变换曲调,并伴随着 我的童年。
每当车子装满返回时,我坐在摇篮里,一晃一晃的,好 象妈妈摇我入睡似的。偶尔要是车轮辗过石块,只听“嘣”的 一声,我能和车子一起被弹得老髙,吓得我赶紧把住事先为 我准备的绳子,那滋味就甭提了。时间久了,我坐的地方竟 磨得发亮,仿佛铺着一个小垫子。
至今想起童年的摇篮,是喜是忧,是福是祸,我也很难 说淸。
几度春秋,几经磨难,我上学了,离开了童年的摇篮。 每当我路过村里刚建的幼几园,看到孩子们幸福的童年生活,真是羡慕极了。
他们再也不会像我那样了,幼儿园为孩子们提供了良好的 生活条件,他们有宽敞明亮的教室,有令人爱不释手的玩具: 变形金刚、自动小汽车、会叫的小鸟小狗等;还有会唱歌的电 子琴,这与我那时的摇篮曲相比,真是今非昔比。再看看他 们的课间食,什么太阳牌锅巴、巧克力糖等,真是应有尽有。 我那时的课间食,夏天烧土豆,冬天烤地瓜……如令的儿童真是太幸福了,假若时光能倒流,我再去过过乡村幼儿园生 活,那该多好啊!