童年的作文
我的童年是在爷爷家度过的,在我的记忆里,爷爷家在村子里算是比较大的。
踏进大门,是一个小院子。院子东边种了一棵高大粗壮的老榕树,爷爷经常靠在树下读书。院子西边有两三座用石头堆成的小假山,旁边是一个荷花池。绕过小院,是爷爷的房屋了。房屋的屋角雕刻着精美复杂的花纹,我常望着它们发呆,恍惚间似乎看到它们在向我演绎着一个个神话故事。走进屋里,里面很宽敞。墙壁上挂着许多中国画,那些都是喜好文墨的爷爷画的。爷爷家的储物室虽然小,但里面让我爱不释手的古董玩意儿数不胜数,光是一张爸爸小时候玩的“香烟人”小画片,就足以把我迷住大半天。屋后则是一个菜园了。
五六年前的我还只是个无忧无虑的小孩。那时候我十分调皮,常常黏在爷爷身后,吵着要一起去屋后的菜园里。我总借着要帮爷爷浇菜的名义,在菜园里捣乱。到了菜园里,爷爷戴一顶大草帽,我就戴一顶小草帽;爷爷栽花,我就栽花;爷爷锄地,我就锄地。因为我太小,拿不动锄头杆,爷爷就把锄头杆拔下来,让我单拿着锄头杆的“头”来铲。
爷爷挖好了一个个的坑,撒下菜种,插下菜苗,开始种菜。我则是跟在后面把土踩实。说是把土踩实,不过是东踢一角西踩一脚地瞎闹,有时非但没把土踩实了,还把菜种踢飞了。但爷爷很宠我,无论我怎么捣乱,他都不会向妈妈告我的状,也从不骂我,只是无奈地笑了笑,摇了摇头,埋头重新干一遍活儿。于是,我一有空就到菜园里折腾,那儿便成了我的乐园,为我带来了无限的乐趣。
夏天的夜晚,清风吹拂,树“沙沙”地唱起一首动听的古老曲子,风捎上了荷花的清香。“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处是秋霜。”爷爷一有空,就会坐在院子里的大榕树下,借着月光读手中厚厚的书。我有时坐在旁边,玩弄着手中的小野花,贪婪地呼吸着那灌满花香的空气。
“爷爷,您怎么老是看书,不闷吗?”我问爷爷。
“人,就应该活到老,学到老!而且,书的味道是无与伦比的,如果你“尝”过那种味道,你会很难忘记那种味道的。”爷爷说
“可是,这书什么味儿也没有呀。”我凑近书嗅了嗅,什么味道也没有。
爷爷抚摸着我的头,意味深长地对我说:“对,用鼻子去闻,确实没有香味,但是如果用心去闻,书肯定会很香!孩子,等你长大了,你就会明白,书会带着你在知识的王国遨游,会成为你最好的益友,最好的良师。”
我似懂非懂点了点头。爷爷刚才说的话虽然深奥,但我把那些话深深地刻在脑海中。从那以后,书在我的心目中占据着无可取代的位置,渐渐品尝到了爷爷讲的书“香”。我现在特别喜欢品尝书香,跟那个时候爷爷的熏陶是有关系的。
在月明星稀的夜晚,我常与左邻右舍的小伙伴跑到后院,钻进菜园周围的草丛,捉迷藏、讲鬼故事,或看着在草地上出没的小昆虫,感受着大自然的美和童年乐趣。
爷爷家的乐园,是我童年的乐园,为我带来了无限的乐趣!