童年的作文
童年时,我住在乡村。那一座座山,一片片田,一棵棵树,一朵朵花,一只只虫子,都曾是我儿时最好的玩伴……
每到初春,叫上小伙伴们,在田野里飞快地狂跑着。摘些野花、野草。但我最常做的,是摘清明草。清明草小小的,但同时又有点鼓鼓的,淡淡的青绿色显得特别可爱,讨人喜欢,就像小精灵。它总待在不起眼的地方,把自己藏好,小巧玲珑。清明前后,村里人忙着采清明草来做清明果。我一有空,总是帮奶奶摘。每在地里采满一包,就飞快地跑回家送给奶奶。奶奶看着满头大汗的我,乐呵呵地笑着,给我擦汗;我也与奶奶一起乐着,露出我缺一块的白牙。
有时,我会拿块砖头,在地上画起格子,玩跳格子的游戏;或是叫上小伙伴各自画一些“建筑”,自己开起一家“商店”。“店主”得到田里去“进一些货”,然后摆在“货架”上。通常的货物都是花花草草,有些花草的汁水当饮料卖,有些青草当食物卖,还有些漂亮的小花当装饰品卖……我们把“钱”——小石子给“店主”,就能买到自己想要的东西。
春去夏至,初夏时,荷花飘香,蝉鸣聒聒,青蛙也开始“呱呱”地歌唱。我和小伙伴们总是溜到田野里,寻找小水洼中的小生灵——蝌蚪。我们找来杯子,将这些大自然的精灵们装在里面,看着它们游动。我们还总是很不解:为什么有些蝌蚪只有圆圆的大脑袋和小树叶一样的尾巴,而有些蝌蚪脑袋很小,而且还有脚?当时的我认为蝌蚪有魔力,会变魔术,一会儿变成“大脑袋”,一会儿变成“两脚怪”。现在每次回想起,总是为儿时的天真而笑着……
有时我会遇见光滑碧绿的小青蛙,却从来没有遇见过像牛蛙那样的大青蛙。小青蛙的大小与几粒黄豆差不多,无论何时,看到的青蛙总是这般大小,这让我百思不得其解。现在想想,却还是没有答案,也许只是巧合吧?然而这小小的青蛙不仅带着神秘色彩,还十分难捉:待你盯紧目标,一扑过去,却抓了一把泥,那小青蛙则不知跳到何处去了。青蛙太小了,不容易被发现,动作也十分灵敏。有一次我不小心,摔了个嘴啃泥,心里很不是滋味,想着:哼!臭青蛙,害得我这么惨,我总有一天要抓到你!
到了秋天,爷爷和奶奶会从地里收割回许多毛豆。那一株株毛豆,堆得比小小的我还要高许多,在我看来,它就是一座“毛豆山”。奶奶为了锻炼我们兄妹几个,设下了这样一条规定——只要谁剥满一碗毛豆,就奖励谁五角钱。我们知道之后高兴得不得了,一蹦三尺高。毕竟对于儿时的我们来说,五角钱已经可以买到许多零食吃。在极易满足的我们的心中,五角钱已不是个小数目了。
一有空,我们几个就会帮奶奶剥毛豆,看一粒粒翡翠似的毛豆堆积成一座小山丘似的满满一碗,就满心欢喜地大叫着:“奶奶,我剥好了!”奶奶总是乐呵呵地看着我们,把五角钱递到我们手中,我们总是高兴得欢呼跃雀。其实,得到奖励的同时,我们的小手指也剥得红肿起来,有点痛痛的。我总不愿意花掉钱,一直攒着,攒了多少已记不太清楚了,大概是二十几元。这是我一直为之自豪的事,因为弟弟妹妹总是一拿到钱就花光。
冬季,雪,也是我最好的玩具,堆雪人,打雪仗……
一年又一年过去了,乡村依旧是那个乡村,山也依旧是那座山。我,却已不是当年那个天真烂漫的小孩子了。
……
但——乡村的一点一滴,我却一直铭记在心:慈祥的爷爷奶奶,小小的清明草,幼稚的游戏,神奇的蝌蚪,碧绿的小青蛙,一碗碗毛豆,一个个五角硬币……
那乡村给我的记忆,美好而又纯真。儿时那一段时光就像点点繁星点缀在我心头,真的——很美好,很难忘,很灿烂……