每个人都有值得珍藏的记忆片段,美好的日子有着不一样的意味。有些人的时光在小时候忙于学习舞蹈,学习美术,而我的那些年是在爷爷的教导下度过的。
每当夕阳西下,太阳的光辉只余残在天边的那一抹,吃完晚饭的我和爷爷又相伴在小道散步。小时候的我不如其他小孩子活泼开朗,是个较为内向的孩子,喜欢待在家,直到那一次被迫着和爷爷出来散步。爷爷总说:“饭后走一走,活到九十九。”我起初不太明白爷爷的用意,只是觉得他缺个伴,可接下来的几天,爷爷无形之中教会了我很多……
爷爷是个传统的老人,年轻时候的他喜欢翻阅书籍,老年的他更是丝毫不松懈。每当夕阳快要落下,爷爷总叹时光无情,仿佛今明只是一轮夕阳般消失没了踪影,但却又是有迹可循的。他说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,人的一生,贵在你所拥有的并且有所奉献,并不是空无一身的虚假本领。”爷爷把他毕生的精力花费在书法上,他对书法有着极高的要求,小时候的我也不缺乏他的严厉管教。
在零碎的记忆力,我隐隐记得刚读幼儿园时,老师布置的作业是写字颇多,每天晚上写作业的我都要在爷爷身边,老老实实地将一笔一画仔细勾勒,爷爷的目光从来不离我的作业本,要是他觉得不妥的地方都要重写,写完了再拿给他看,他反反复复撕了好几次,我就又边哭边写,直到爷爷满意为止,那时的我对爷爷有些讨厌,小孩子不应该这么苛刻对待,不应该是在家人的呵护下成长的吗?我无数遍这样问自己,始终不解。我不知道这样的日子持续了多久,可我发现有改进的是我那扶不上台面的字渐渐美观。直到上了小学,爷爷不再那样看着我写作业,年少的疑惑渐渐解开……
又一次地在夕阳的照映下,两个影子一高一低地就这么走着,可似乎这次的夕阳久久不落,更别有一番意味。
现如今,那些年过去了许久,新的一天总归按时到来,渐渐地我完全明白爷爷的用意,书法能改变一个人的心性,是学会做人的启蒙老师,字如其人大概是这个意思吧!
别了,那些年,那些深深影响我的时光!