记得小时候,父母带我去乡下的奶奶家过暑假。
乡下地方大,家家户户都能养家禽和牲畜。随处可见鸡呀、鸭呀、鹅呀、猫儿狗儿,这儿一群,那里一簇地散养在门前屋后,再远处,还能看见牛羊呢!
“咯咯哒!咯咯哒!”一只母鸡突然叫了起来。“你叫什么?”我好奇地走过去想看个究竟。一看原来这只母鸡在孵蛋呢!它瞧见我来了,就站起身走到一边去啄谷子去了。见它这么放心我,我不由窃喜:“它不会是把我当成奶奶了吧!”我看看它下蛋的稻草坑,里面有些蛋已经有一些小细缝,大概快裂开了吧。我想:“这么热的天,小鸡闷在里头钻不出来一定很难受。不如我帮帮它吧!”
于是我挽起袖子,拿出一个鸡蛋,小心翼翼地用指甲撬了起来。撬了几下,我看见一只黄色的小鸡雏正闭着眼睛,像虫子似的扭来扭去。我高兴地把它放在一边,去撬其他的蛋了。
正是正午时分,天热的很,树上的知了叫得嘶哑,我的额上不停地淌下汗珠,不得不时时用沾满泥巴的手去擦汗。一只、两只、三只……当撬到第五只时,鸡妈妈回来了。它一见我在摆弄它的蛋,就飞过来啄我。硬硬的尖嘴那个厉害啊,啄得我手背上血都出来了,我又惊又怒又怕,不由大声哭叫起来。
从那以后,我吸取了教训,再也不去做这种拔苗助长的傻事了。