做完繁重的功课,我习惯于走到我褐色的美丽书架前,随手抽出本喜欢的书。将一本本旧书重拾,我不禁倍感亲切。印象中的好书应当是朴素大方的让人赏心悦目的封面,米色或浅灰色的底色,只印着简洁的书名、作者和淡淡的点缀的扉页。书应该很厚,翻开来是雪白的纸和黑色的字迹。每每拿到一本新书,触摸到那逛街的封面和有棱角的书籍,感觉上是捧着一个完美的承诺,小心翼翼,不舍的翻开。
也还记得从前迷上了三毛的《稻草人手记》,每天一大早醒来,跳下床伸个懒腰,然后就在房间里大喊一声:“我是空心人!”现在想来,不禁哑然失笑。现代文学中,我最喜欢读三毛、张爱玲以及席慕容的散文,读起来轻轻松松,满心的欢喜。快乐时我去读,悲伤时我也去读,每一次都有新的感受。细细品味,每一篇文章里都包含着一颗爱心,爱生活,爱朋友,爱亲人。读这样的美文,实在是一种享受。夜深人静时,在灯下打开一本唐诗宋词,颇有一种完全不同的气氛,走进那些古典而优美的文字,闭上眼睛,仿佛能看到古时那些才子,或是在斗室中踱着方步,捻须苦吟;或是在驴背上摇头晃脑,反复斟酌;或是在摇曳的灯光下一挥而就,完成了这些千古佳作。一本本经典的名著拿在手中,厚厚实实的,就有一份快乐充溢在我心中。《红楼梦》、《简爱》、《傲慢与偏见》,不知读过几遍了,还是忍不住要翻开来看。读它并不是一种接受的过程,而是在那已经勾勒好的传神轮廓里,一遍又一遍的用自己的领悟染上迷人的色彩。